Салициловая кислота

Что такое салициловая кислота?

Салициловая кислота обладает противовоспалительными, кератолитическими и антисептическими свойствами. Впервые она была выделена из коры ивы, а сегодня синтезируется химическим способом для использования в косметических и медицинских целях. Она относится к группе гидрокислот наравне с так называемыми фруктовыми кислотами (альфа-гидрокислотами, или AHA) и маркируется как бета-гидрокислота (BHA). Одним из производных салициловой кислоты является аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Как действует салициловая кислота?

Салициловая кислота способна проникать в поры. Салициловая кислота разрывает десмосомы — межклеточные связи, которые скрепляют ороговевшие частички кожи, — и способствует их отшелушиванию и ускоряет обновление поверхностного слоя кожи.

Салициловая кислота также обладает легким антисептическим действием.

В чем польза салициловой кислоты?

Салициловая кислота решает массу задач, связанных с проблемной кожей:

  • Обладает отшелушивающим действием;
  • Влияет на деятельность сальных желез и избавляет от излишней жирности;
  • Эффективно борется с черными точками, угрями и комедонами;
  • Способствует сужению расширенных пор, помогая отхождению из них скопления жира и отмерших клеток рогового слоя;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • За счет отшелушивающего действия выравнивает тон и поверхность кожи.

Салициловая кислота не редко входит в антивозрастные средства: со временем процесс обновления кожи замедляется и она выглядит тусклой. Избавляя поверхностный слой кожи от ненужных роговых клеток, салициловая кислота придает ей более ровный вид.

Всем ли подходят средства с салициловой кислотой?

Салициловая кислота входит в средства для различных типов кожи, преследующие разные цели. Она присутствует в антивозрастных кремах, продуктах для проблемной кожи, а также в средствах для выравнивания поверхности кожи и т.д.