Фитосфингозин

Что такое фитосфингозин?

Фитосфингозин — фосфолипид, естественный компонент кожи. Присутствует в роговом слое как в свободной форме, так и в составе церамидов. Фитосфингозин способствует восстановлению кожного барьера и усиливает ее собственную защитную функцию. В составе косметических средств также выступает как компонент, способствующий уменьшению потери влаги.

Как работает фитосфингозин?

Церамиды, к составляющим которых относится фитосфингозин, представляют собой часть защитного барьера кожи. Вместе с жирными кислотами и холестеролом церамиды образуют внеклеточный липидный матрикс — своеобразный «цемент» удерживает «кирпичики» рогового слоя вместе и таким образом формирует защитный барьер. Этот «экран» защищает кожу от обезвоживания, которое может усугубить признаки старения. Так же кожный барьер защищает кожу от микроорганизмов, раздражающих веществ, и других потенциально опасных внешних раздражителей.

Нередко дисфункция кожного барьера бывает вызвана неправильным уходом: например, умыванием агрессивными очищающими средствами или чрезмерным увлечением эксфолиантами. Агрессивные косметические процедуры могут вымывать из кожи церамиды или вызывать их дисбаланс. Местное применение средств с церамидами и их составляющими (в том числе фитосфингозином) помогает вернуть коже способность удерживать влагу и восстановить баланс значимых элементов ее гидролипидной мантии.

Фитосфингозин в косметических средствах в качестве родственного компонента кожи помогает воссоздать нормальный уровень ее влажности и устраняет сухость, вялость и пигментацию.

Его применение улучшает состояние кожи и способствует процессу восстановления барьерной функции кожи.

Фитосфингозин применяется в средствах по уходу за кожей различных типов, в том числе и чувствительной — в кремах для области вокруг глаз, для лица и тела.