Если чешется все тело…

Что делать, если чешется все тело, причем без видимых на то причин? Как можно убрать или успокоить кожный зуд? И в чем вообще суть этого неприятного явления? Разбираемся в зудящем вопросе.

Содержание

Что нужно знать о зуде кожи Почему чешется тело? Что делать, если чешется все тело? Примеры увлажняющих и очищающих средств CeraVe

Что нужно знать о зуде кожи

Сразу обозначим, что мы будем говорить только о зуде кожи без высыпаний, который не является симптомом какого-либо заболевания, а связан лишь с временным состоянием кожи. Если вы подозреваете, что кожный зуд может быть вызван проблемами со здоровьем – пожалуйста, обязательно обратитесь к врачу.

В целом, зуд тела без сыпи можно разделить на два вида:

  • генерализованный зуд (чешется все тело, сложно выделить конкретную область);
  • локализованный (кожа зудит в конкретном месте или области: например, на шее, голове, руках или ногах).

Также кожный зуд может различаться в зависимости от степени своей силы:

  • Легкий зуд – кожу словно колет иголками, ощущение быстро проходит, если почесать зудящее место.
  • Сильный зуд – ощутимые покалывания, не проходят при чесании, сильно беспокоят.
  • Невыносимый зуд – мешает вести привычный образ жизни, вызывает сильный физический и психологический дискомфорт.

И, наконец, зуд может быть острым (возникает спонтанно, как местная реакция, и быстро проходит) или хроническим (ощущается продолжительно или постоянно возникает в одних и тех же ситуациях – например, после душа).

Почему чешется тело?

Даже если не брать в расчет различные заболевания и неприятности со здоровьем, причин, по которым тело чешется без высыпаний, может быть много. Перечислим лишь некоторые из них:

  • сухость и/или обезвоженность кожи;
  • некорректно подобранный уход, не соответствующий типу кожи, либо ее потребностям;
  • недавно перенесенные косметические процедуры, особенно пилинги, шлифовки и аппаратные вмешательства;
  • трессы, плохая экология, морозы, сильный ветер, перепады температур.

Почему тело чешется ночью?

Причины ночного зуда кожи также достаточно разнообразны. Если тело чешется ночью (а никаких высыпаний при этом нет), речь может идти о реакции на синтетические ткани и неудачно выбранное постельное белье, на пылевых клещей и другие микроорганизмы…

Стоит обратить внимание и на уровни температуры и влажности в помещении. Слишком жаркий и сухой воздух также может стать причиной зуда без высыпаний по всему телу.

Почему чешется тело после душа?

К сожалению, это одна из наиболее распространенных жалоб – и связана она, в том числе, и с качеством водопроводной воды. Слишком «жесткая», содержащая нежелательные примеси и минералы вода может «пересушивать» кожу, вызывая после мытья ощущение зуда по всему телу.

Также одной из причин может быть приверженность к слишком горячей воде. Высокая температура воды может способствовать большей сухости кожи (особенно чувствительной) и дополнительно провоцировать зуд.

Ситуация может усугубляться и при использовании неподходящих моющих средств. Важно, чтобы средство для мытья учитывало индивидуальные потребности кожи. Например, если кожа сухая и испытывает дискомфорт, стоит обратить внимание на мягкие очищающие средства с пометкой «для сухой кожи».

Что делать, если чешется все тело?

Интернет пестрит подобными запросами – женщины жалуются, что чешутся конечности, живот, спина, плечи… Сейчас мы расскажем, как можно бороться с проявлениями кожного зуда без высыпаний, если они возникли по причине сухости кожи, некорректного ухода или каких-либо факторов окружающей среды.

Старайтесь подбирать средства ухода согласно типу кожи

Если кожный зуд связан с сухостью кожи, стоит тщательно отнестись к подбору средств по уходу за ней. Сухая кожа, как правило, вырабатывает недостаточное количество кожного сала, имеет ослабленный гидролипидный барьер и склонна к излишней потере влаги. При создании косметики для сухой кожи учитываются ее особенности – поэтому средства способствуют увлажнению верхнего слоя и укреплению барьерных свойств.

Обратите внимание на мягкие очищающие средства

Дискомфорт и чувство стянутости могут быть связаны с излишне тщательным очищением кожи, которое также может нарушать гидролипидный баланс. Для того, чтобы позаботиться о защитном барьере сухой кожи, обратите внимание на очищающие средства мягкого действия, которые также содержат укрепляющие и увлажняющие компоненты и помогают поддерживать гидролипидный баланс кожи.

Минимизировать влияние внешних факторов

Иногда жалобы на кожный зуд, провоцирующий «расчесы» и дискомфорт, действительно связаны лишь с воздействием каких-либо факторов окружающей среды. В этом случае может помочь ряд простых, но действенных мер:

  1. Поддерживайте достаточный уровень влажности в помещениях (40-60%), следите за температурой (около 21-22 С).
  2. Старайтесь мыться в теплой, но не горячей воде, избегайте принятия длительных ванн, обходясь быстрым душем.
  3. Выбирайте постельное и нательное белье из натуральных тканей, избегайте синтетики.
  4. Старайтесь защищайте кожу лица и рук при выходе на холодный ветер, в морозные и/или влажные условия.

Примеры увлажняющих и очищающих средств CeraVe

Сразу предупредим, что средства CeraVe не предназначены непосредственно для борьбы с кожным зудом и должны применяться на чистой коже, без видимых признаков каких-либо высыпаний. Они скорее помогают предотвратить возможный дискомфорт, мягко очищая кожу и интенсивно увлажняя ее.

Увлажняющий крем и увлажняющий лосьон CeraVe

Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи.

Для какого типа кожи: для сухой и очень сухой кожи лица и тела

Что в составе:

  • церамиды – способствуют укреплению гидролипидного барьера кожи;
  • гиалуроновая кислота и глицерин – помогают притягивать влагу и удерживать ее в верхних слоях кожи;
  • фитосфингозин и холестерол – поддерживают защитные функции рогового слоя кожи, уменьшают потери влаги.

Ожидаемый результат:

В состав обоих средств входят активные ингредиенты, которые обеспечивают длительное увлажнение в течение дня, способствуют укреплению естественного защитного барьера кожи.

Важный нюанс:

Оба продукта прошли оценку ECARF (Европейского центра исследования аллергии). Сертификатом качества ECARF отмечаются косметические средства, подходящие для кожи, склонной к аллергии.

Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe

Для какого типа кожи: для нормальной и сухой кожи лица и тела

Что в составе:

  • церамиды – поддерживают состояние гидролипидной мантии кожи, снижая уязвимость кожи перед внешними факторами;
  • гиалуроновая кислота и глицерин – способствуют увлажнению кожи, формируют своего рода защитную «пленку», препятствующую потере влаги с ее поверхности;
  • фитосфингозин и холестерол – укрепляют защитные функции кожи.

Ожидаемый результат:

Увлажняющий очищающий крем-гель не содержит мыла, отдушек и парабенов, не образует пену, мягко и бережно очищает кожу от загрязнений. Одновременно крем-гель способствует интенсивному увлажнению кожи без повреждения кожного барьера.

Важный нюанс:

Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe также прошел оценку ECARF (Европейского центра исследования аллергии) и подходит для применения у людей со склонной к аллергии кожей.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться, почему возникают ситуации, когда чешется все тело и голова, а сыпи при этом нет, как можно бороться с этим явлением и, конечно, какие увлажняющие и очищающие средства можно использовать для сухой или чувствительной кожи.