Увлажняющий крем для жирной кожи: нужен или нет?

Увлажняющий крем для жирной кожи: нужен или нет?

Зачем увлажнять жирную кожу лица? Как правильно это делать? Как подобрать оптимальный увлажняющий крем для жирной кожи? На какие факторы обратить внимание? Отвечаем на один из наиболее распространенных вопросов ухода за жирной и проблемной кожей.

Содержание

Зачем нужен увлажняющий крем для жирной кожи Как выбрать увлажняющие средства для жирной кожи Основные правила ухода за жирной кожей

Зачем нужен увлажняющий крем для жирной кожи

Существует миф о том, что жирную кожу не нужно увлажнять – лишь тщательно очищать (желательно «до скрипа») или даже подсушивать. На самом деле, это не так. Недостаточное увлажнение, слишком частое отшелушивание или интенсивное очищение могут приводить к повреждению защитных свойств кожи и нарушению ее гидролипидного баланса.

Все вышеперечисленное может не только повышать уязвимость кожи перед агрессивными факторами внешней среды, но и делать ее обезвоженной, а также снижать способности верхнего слоя эпидермиса к удержанию влаги. Более того, излишне тщательное очищение и подсушивание кожи может привести к слишком интенсивной работе сальных желез и чрезмерной выработке кожного сала (себума), превращая проблему в замкнутый круг.

Как выбрать увлажняющие средства для жирной кожи

Итак, мы выяснили, почему склонная к жирности кожа действительно нуждается в регулярном увлажнении. Давайте теперь разберемся, по каким признакам стоит выбирать увлажняющий крем для лица и другие увлажняющие средства для жирной кожи?

Свойства

Средства по уходу за жирной кожей могут обладать не только увлажняющим, но и некоторыми дополнительными свойствами – например:

  • защитным: увлажняющий крем для жирной кожи может содержать компоненты, способствующие восстановлению гидролипидного барьера и поддержанию защитных функций кожи. Например, в средствах CeraVeза укрепление защитного барьера отвечают церамиды, фитосфингозин и холестерол.
  • успокаивающим: увлажняющий или очищающий крем для жирной кожи может также содержать ингредиенты (в частности, ниацинамид – как в косметике CeraVe), которые помогают успокаивать проблемную кожу.
  • матирующим: тот же ниацинамид, входящий в состав того или иного крема для жирной кожи, может обладать и уменьшающим жирность кожи свойством. Матирующие компоненты помогают убирать избыток кожного сала и появление неприятного блескана коже.
  • солнцезащитным: в состав средства входят солнцезащитные фильтры, призванные защитить кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, обезвоживания и фотостарения. Такие средства хорошо включать в свой арсенал утреннего ухода.
Свойства

Особенности

Обладательницы склонной к жирности или комбинированной кожи знают, что существуют важные особенности увлажняющих кремов для жирной и проблемной кожи, поэтому, как правило, отслеживают информацию на упаковке. Например, можно обратить внимание на следующие параметры:

Некомедогенный: одна из главных особенностей, на которую стоит обращать внимание при выборе любых средств для жирной кожи – в том числе, увлажняющего крема. Она означает, что средство не закупоривает поры и не провоцирует образование черных и белых точек.

Легкая текстура: обладательницы проблемной кожи, как правило, инстинктивно выбирают легкие увлажняющие кремы для жирной кожи, которые не вызывают ощущение жирности или липкой «пленки» на лице.

Удобство применения: средства по уходу должны быть удобны в применении. Старайтесь подбирать продукты по потребностям вашей кожи с учетом вашего ритма жизни. Не забывайте, что косметика наносится на очищенную кожу и набирать порцию крема, например, из банки необходимо чистыми руками.

Основные правила ухода за жирной кожей

Давайте разберем основные этапы ухода за жирной кожей и выясним, есть ли какие-то особенности для жирной, комбинированной или проблемной кожи.

  1. Снятие макияжа и очищение. На этом этапе важно подобрать средства, которые будут не только тщательно очищать жирную кожу, не повреждая ее защитный барьер, но и бережно увлажнять ее. В линейке средств CeraVe есть Увлажняющая очищающая мицеллярная вода CeraVe для всех типов кожи (содержит церамиды и ниацинамид) и Интенсивно очищающий гель CeraVe для нормальной и жирной кожи лица и тела (содержит церамиды и гиалуроновую кислоту).
Для всех типов кожи
  • Бережно очищает от загрязнений, удаляет макияж, ощутимо успокаивает кожу
  • Не повреждает защитный кожный барьер
  • Увлажняет

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек, гипоаллегенно, некомедогенно
  • Подходит для кожи, склонной к раздражению, подходит для области вокруг глаз
  1. Отшелушивание. Жирная кожа может нуждаться в нежном и бережном отшелушивании и удалении ороговевших частицс верхнего слоя эпидермиса. Для этого подходят мягкие средства на основе кислот – например, с салициловой кислотой в составе.
  2. Увлажнение и питание. За эту функцию обычно отвечают дневные и ночные кремы и лосьоны, которые наносят на очищенную и тонизированную кожу.
Для нормальной и сухой кожи
  • Интенсивное увлажнение в течение всего дня
  • Восстановление и укрепление защитного барьера кожи
  • Заметно успокаивает кожу

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек, гипоаллергенно, некомедогенно
  • Быстро впитывается без жирных следов, подходит для чувствительной кожи
Для нормальной и сухой кожи
  • Защищает от UVA и UVB-лучей
  • Интенсивное увлажнение в течение всего дня
  • Восстановление и укрепление защитного барьера кожи

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек, гипоаллергенно, некомедогенно
  • Протестировано на чувствительной коже

Кроме того, можно выделить набор базовых рекомендаций по уходу за жирной кожей, которые помогают поддерживать ее свежий и цветущий вид, уменьшая проявления блеска, ощущение пленки и жирности:

  • Желательно избегать косметики, которая может забивать поры или пересушивать ее. Например, некоторые косметические масла при их неправильном применении могут обладать комедогенным эффектом и «забивать» поры, провоцируя появление высыпаний. А «подсушивающие» формулы, хоть и дают разовый визуальный эффект сужения пор и избавления от жирной пленки, при регулярном использовании способны пересушить кожу и нарушить ее гидролипидный баланс.
  • Важно отличать летний и зимний уход за жирной кожей лица. Летом рекомендуется использовать легкие текстуры, не «перегружая» кожу, но контролируя избыток кожного сала. Зимой же, когда любая кожа (в том числе, и жирная) из-за отопительного сезона, сухости воздуха и резкого перепада температур может быть склонна к сухости, важно регулярно ее увлажнять.
  • После 30-40 лет, когда могут начинаться гормональные изменения, влияющие на состояние кожи, порой возникает необходимость пересмотреть основы ухода за кожей. Рекомендуем проконсультироваться с косметологом и, возможно, расширить привычные ритуалы ухода, добавив антиэйдж-средства и процедуры.
Основные правила ухода за жирной кожей

В рамках данной статьи мы постарались объяснить, почему жирная кожа точно так же нуждается в увлажнении, как и любая другая, и рассказать, как правильно подбирать увлажняющие средства для жирной и проблемной кожи и ухаживать за ней. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодились!

Интенсивно очищающий гель Для нормальной и жирной кожи лица и тела Сеrave фото 3422
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Эффективно очищает кожу от загрязнений и кожного сала
Подробнее
Увлажняющая очищающая мицеллярная вода Для всех типов кожи Сеrave фото 3462
Для всех типов кожи
Бережно очищает кожу от косметики и загрязнений
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица SPF 25 Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3412
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и эффективно защищает от UVA- и UVB-лучей
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3411
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее