Уход за телом: руководство к действию

Уход за кожей тела – это одна из полезных и приятных практик, которую желательно выполнять ежедневно.

Содержание

Как правильно ухаживать за кожей тела и лица Этапы ухода за телом в домашних условиях Зоны ухода за телом Правила ухода за кожей тела в разное время года ТОП-5 секретов ухода за телом

Сегодня мы подготовили для вас подробный обзор правил и секретов ухода за кожей, в котором расскажем, как ухаживать за различными зонами тела и подбирать подходящие для этого бьюти-средства.

Как правильно ухаживать за кожей тела и лица

Основная ошибка в базовом ритуале ухода за собой – это разительный дисбаланс между количеством процедур для лица и для тела. Часто складывается ситуация, когда бьюти-арсенал содержит не менее 6-8 средств для лица... и всего 1-2 для ухода за телом. Однако кожа тела точно так же нуждается в нашем внимании, заботе и грамотном подборе уходовых средств.

Уход за кожей тела фото

Это особенно актуально для тех, кто живет в суровых условиях мегаполисов, ездит в общественном транспорте, активно занимается спортом или даже просто регулярно пользуется обычной городской водой. Все эти факторы агрессивно воздействуют на кожу тела и могут ухудшать ее внешний вид.

Более того, чем старше становится наша кожа – тем более тщательным должен быть подбор средств по уходу за телом. Ничто не выдает так женский возраст (особенно после 40 лет), как сухая и обезвоженная кожа рук, ног и зоны декольте – даже при ухоженной и подтянутой коже лица.

Этапы ухода за телом в домашних условиях

Правила ухода за телом очень просты: поэтапно, ежедневно, с помощью специально подобранных средств. Поговорим подробно, как правильно ухаживать за кожей тела, а также приведем примеры средств для каждого этапа.

Очищение

Грамотное очищение тела – это вовсе не ежедневный душ с «любым гелем», а важный для кожи ритуал. Очищение кожи тела должно быть тщательным, но мягким: удалять загрязнения, не нарушая при этом гидролипидный баланс, не пересушивая кожу и сохраняя все ее защитные функции. Мы рекомендуем: использовать очищающие средства с увлажняющими и успокаивающими компонентами в составе.

Рекомендация CeraVe:

Интенсивно очищающий гель CeraVe для нормальной и жирной кожи лица и тела – интенсивно пенящийся гель эффективно и бережно очищает проблемную кожу, эффективно удаляя излишки кожного сала и видимые загрязнения. В его состав входит ниацинамид, успокаивающий кожу, и гиалуроновая кислота, обеспечивающая ей длительное увлажнение.

Интенсивно очищающий гель
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Глубоко очищает и освежает кожу, удаляя излишки кожного сала, загрязнения.
Подробнее

Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe для нормальной и сухой кожи лица и тела – этот крем-гель, наоборот, не пенится, а мягко и тщательно очищает кожу, не нарушает ее защитные свойства. В его состав тоже входит гиалуроновая кислота, а также холестерол и фитосфингозин – липидные компоненты, отвечающие за целостность защитного барьера кожи.

Увлажняющий очищающий крем-гель
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Эффективно очищает и увлажняет кожу, способствуя восстановлению ее защитного барьера.
Подробнее

SA Смягчающий очищающий гель CeraVe – это мягкое отшелушивающее средство с салициловой кислотой, которое можно использовать для сухой, огрубевшей и неровной кожи.

SA Смягчающий очищающий гель
Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Бережно очищает и отшелушивает сухую неровную кожу, не повреждая ее защитный барьер.
236 мл
Подробнее

Увлажнение

Главное, что нужно знать про увлажнение при уходе за телом и лицом, – оно необходимо при любом типе кожи. Не только сухая, но и нормальная, а также проблемная или склонная к жирности кожа нуждается в поддержании достаточного уровня увлажненности. Это правило относится к уходу за кожей женщин, мужчин и детей.

Правила ухода за телом

Помните, что испытывающая недостаток влаги кожа будет не просто выглядеть сухой и «уставшей» – она может потерять свои защитные свойства. Нарушенный гидролипидный баланс приведет к тому, что верхние слои кожи станут неустойчивы к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Мы рекомендуем: выбирать увлажняющие средства, в составе которых есть церамиды – естественные для кожи липиды, которые помогают удерживать в ней влагу. Средства марки CeraVe с церамидами обладают не только увлажняющим эффектом, но и помогают усиливать защитные функции кожи, восстанавливая и укрепляя ее естественный защитный барьер.

Рекомендация CeraVe:

Увлажняющий крем CeraVe для сухой и очень сухой кожи лица и тела – отвечает за интенсивное увлажнение кожи и восстановление ее барьерных (защитных) функций. В составе крема за это отвечают основные компоненты: церамиды и гиалуроновая кислота.

Увлажняющий крем
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Подробнее

Защита и восстановление

На этом этапе очень важно сохранить липидный баланс кожи и защитить ее от негативного воздействия внешней среды. Особенно актуальным это становится зимой (холодный ветер, резкие перепады температуры при перемещениях между улицей и помещениями) и летом (длительное пребывание на солнце, активное выделение пота).

Рекомендация CeraVe:

SA Смягчающий крем CeraVe для сухой, огрубевшей и неровной кожи – разработанный совместно с дерматологами крем интенсивно увлажняет кожу и способствует ее обновлению и восстановлению. Помимо традиционных церамидов он содержит салициловую кислоту, обладающую отшелушивающим действием, а также смягчающую и увлажняющую мочевину.

SA Смягчающий крем
Для очень сухой, огрубевшей кожи
Отшелушивает и смягчает сухую, огрубевшую и неровную кожу. Способствует восстановлению защитного барьера кожи.
Подробнее

Зоны ухода за телом

Размышляя, как ухаживать за кожей тела, не следует забывать, что значение имеют не только цели ухода (очищение, увлажнение, питание), но и область применения выбранных средств. Давайте кратко остановимся на особенностях комплексного ухода за кожей различных участков тела.

Шея и зона декольте

В данной зоне кожа обладает достаточно тонким жировым слоем – а значит, склонна к преждевременному старению, может страдать от недостатка питания и остро реагировать на все внешние воздействия.

Как правильно ухаживать за телом в домашних условиях

Особое внимание стоит уделить питательным и укрепляющим защитный барьер кожи кремам, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и обеспечивают ее увлажненность.

Секреты ухода за телом

Ключевые ингредиенты: гиалуроновая кислота, церамиды, глицерин (рекомендуем присмотреться к Увлажняющему крему CeraVe).

Руки и локти

Кожа рук подвергается максимальному воздействию внешней среды – а следовательно, нуждается в усиленной защите и интенсивном питании. По природе сухая и шершавая кожа локтей дополнительно требует смягчения и активного увлажнения.

Помните, что кремом для рук рекомендуется пользоваться не только в рамках ежедневных ритуалов, но и после каждого контакта с водой, холодным воздухом и другими факторами окружающей среды.

Ключевые ингредиенты: церамиды, глицерин, гиалуроновая кислота (рекомендуем попробовать восстанавливающий крем для рук CeraVe).

Восстанавливающий крем для рук
Для очень сухой кожи
Увлажняет сухую потрескавшуюся кожу рук, способствуя восстановлению и укреплению защитного кожного барьера.
Подробнее

Живот, бедра и ягодицы

Эти участки тела, особенно в холодное время года, часто подвергаются сухости. Очень важно качественно поддерживать увлажненность кожи.

Ключевые ингредиенты: гиалуроновая кислота, церамиды. Рекомендуем присмотреться к Увлажняющему лосьону CeraVe и Увлажняющему крему CeraVe.

Увлажняющий лосьон
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает 24 часа увлажнения, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Подробнее
Увлажняющий крем
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Подробнее

Ноги – особенно стопы, пятки

Стопы подвергаются значительным физическим нагрузкам в течение дня, и, конечно, нуждаются в заботе не меньше, чем лицо или руки. Основная проблема данной зоны – это сухость, которая сопровождается шелушением и огрубением кожи и может вызывать ощутимый дискомфорт. Поэтому важно активно пользоваться отшелушивающими и смягчающими средствами, которые будут бережно очищать кожу от отмерших и ороговевших клеток кожи, сохраняя при этом ее гидролипидный баланс.

Ключевые ингредиенты: салициловая кислота, лактат аммония, ниацинамид, церамиды (обратите внимание на восстанавливающий крем для ног CeraVe.

Восстанавливающий крем для ног
Для очень сухой, огрубевшей кожи
Эффективно отшелушивает и увлажняет потрескавшуюся кожу ног, не раздражая ее.
88 мл
Подробнее

Правила ухода за кожей тела в разное время года

Выше мы описали базовый ритуал ухода: очищение, увлажнение, питание и защита – который может стать вашей привычной ежедневной рутиной. Однако есть несколько важных нюансов, которые могут меняться в зависимости от сезона…

Осенью и зимой

Ключевые особенности этого сезона: начало отопительного сезона, сухость воздуха в помещениях, снижение температуры на улице…

Ухода за кожей тела зимой и осенью

Эти факторы приводят к тому, что кожа стремительно теряет влагу, может проявлять признаки чувствительности к внешним факторам, а именно раздражаться из-за недостаточной увлажненности и шелушиться. Предотвратить подобный сценарий помогут следующие правила:

  1. Включить в ежедневный ритуал ухода интенсивно увлажняющие и питающие средства.
  2. Рекомендуется использовать (особенно в морозную или ветреную погоду) защитные кремы, которые помогают предотвратить потерю влаги и сохранить барьерные функции кожи.
  3. Следить за уровнем влажности в тех помещениях, где вы проводите максимальное количество времени. При необходимости обновлять увлажняющие средства в течение дня.

Весной и летом

В теплый сезон нас могут подстерегать другие проблемы: авитаминоз и усталость кожи в весенний период, активное солнце, высокий УФ-индекс и потливость летом.

Ухода за кожей тела весной и летом

Это может привести к преждевременному старению кожи, появлению пигментации, признакам обезвоженности… Снизить риски можно с помощью следующих полезных привычек:

  1. Рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами и уходовой косметикой с SPF-фактором. Даже если вы проводите день в офисе или выходите на улицу в пасмурную погоду.
  2. С учетом индивидуальных предпочтений переходить с плотных кремовых текстур на легкие, подбирать витаминизированные средства с увлажняющим эффектом.
  3. Помните, что весна (пока солнце еще не активизировалось) – это лучший подходящий период для применения различных эксфолиантов. Можно выбрать пилинги на основе мягких кислот и неагрессивные скрабы.

ТОП-5 секретов ухода за телом

Разумеется, ответ на вопрос, что такое правильный уход за телом в домашних условиях, не может лежать только лишь в области применения подходящей косметики.

Помимо грамотного подбора средств здоровье и красоту кожи поддерживают правильные бытовые привычки:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.
  2. Придерживаться правильного питания: стараться ограничить употребление жирного, копченого, соленого и фаст-фуда.
  3. Употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами C и группы B, клетчаткой.
  4. Организовать себе условия для качественного сна не менее 6-8 часов в сутки: увлажняемое помещение с доступом свежего воздуха и затемнением по утрам.
  5. Регулярно гулять на свежем воздухе, иметь высокий уровень физической активности и, конечно, стараться поддерживать хорошее настроение и оптимистичный настрой!
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня
Подробнее
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает 24 часа увлажнения, восстановление и укрепление защитного кожного барьера
Подробнее
Для очень сухой, огрубевшей кожи
Бережно отшелушивает сухую, огрубевшую и неровную кожу. Способствует восстановлению защитного барьера
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Эффективно очищает и увлажняет кожу, способствуя восстановлению ее защитного барьера
Подробнее
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Глубоко очищает и освежает кожу, удаляя излишки кожного сала, загрязнения и макияж
Подробнее
Для очень сухой, огрубевшей кожи
Эффективно отшелушивает и увлажняет сухую потрескавшуюся кожу ног, не раздражая ее
Подробнее