Уход за кожей вокруг глаз

Уход за кожей вокруг глаз – это отдельный пункт в бьюти-рутине, требующий особого подхода и специального набора косметических средств. В этой статье мы расскажем, почему не стоит смывать тушь первым попавшимся средством для умывания, а также наносить на кожу век абсолютно любой крем — и предложим альтернативы.

Содержание

Почему важен правильный уход за кожей вокруг глаз Как ухаживать за кожей вокруг глаз в домашних условиях Как выбрать средство для ухода за зоной вокруг глаз

Почему важен правильный уход за кожей вокруг глаз

Как бы ни был велик соблазн нанести на все лицо свой любимый увлажняющий крем, делать это стоит, только убедившись, что он подходит для данной области. Разумнее принять тот факт, что за кожей вокруг глаз придется ухаживать отдельно, чтобы она как можно дольше оставалась упругой, гладкой, сияющей. Не случайно в косметических линейках средства для кожи век занимают особую нишу. Дело в том, что эта зона уникальная – и по строению, и по положению. В чем заключается особенность кожи вокруг глаз:

  • отсутствие сальных желез – кожа периорбитальной зоны лишена себума, а значит, и дополнительной защиты, поэтому она легче теряет влагу и ей сложнее противостоять негативным факторам внешней среды;
  • тонкий эпидермис – зона вокруг глаз в несколько раз тоньше кожи лица, а значит больше подвержена деформации;
  • более рыхлая подкожно-жировая клетчатка, чем в других областях лица – это одна из причин застоя жидкости и появления отеков в области вокруг глаз.

Не стоит забывать о том, что кожа век непосредственно примыкает к слизистой оболочке глаз. Поэтому средства, адресованные коже век, могут проходить офтальмологический контроль, чаще обладают облегченной, быстро впитывающейся текстурой. Гели, крем-гели, флюиды, эмульсии, легкие кремы – наиболее распространенные форматы средств для кожи вокруг глаз.

Как ухаживать за кожей вокруг глаз в домашних условиях

Очищение, увлажнение (питание) и защита – три кита, на которых строится рутина ухода за кожей. Зона вокруг глаз не является исключением. Но на каждом этапе необходимо использовать специальные продукты.

Очищение

Одна из основных ошибок в уходе за этой деликатной зоной – неправильное очищение. Конечно, очень удобно очистить кожу с помощью обычного геля для умывания, а заодно смыть макияж. Но используя очищающее средство, неадаптированное для ухода за кожей вокруг глаз, есть риск ее пересушить и столкнуться с такими последствиями как стянутость, сухость, линии обезвоженности или шелушение. Поэтому удаление макияжа с глаз – это отдельная часть бьюти-рутины, для которой подходят далеко не все очищающие формулы. Важно, чтобы на упаковке была маркировка «подходит для области вокруг глаз», а текстура продукта вам нравилась.

Мицеллярная вода – наиболее универсальный формат. В ее состав входят особые мицеллы, которые удаляют с поверхности кожи загрязнения и макияж и оставляют их на ватном диске. Смывать состав не обязательно, что является бесспорным плюсом для тех, кто избегает лишнего контакта с водой. Формула может быть обогащена дополнительными ухаживающими компонентами. Так, увлажняющая очищающая мицеллярная вода для всех типов кожи CeraVe содержит в составе успокаивающий кожу ниацинамид и комбинацию трех церамидов, необходимых для поддержания барьерных функций кожи. Подходит для чувствительной кожи.

Для всех типов кожи
Бережно очищает от косметики и загрязнений.

Для любителей очищения с водой подойдет мягкая пенка, но следите, чтобы продукт совмещал функции умывания и демакияжа. Пример – увлажняющая крем-пенка для умывания CeraVe для нормальной и сухой кожи. Формула с церамидами, дополненная аминокислотами, деликатно и заботливо удаляет макияж и загрязнения, не нарушая защитный кожный барьер. Средство протестировано под контролем офтальмологов.

Для нормальной и сухой кожи
Эффективно удаляет макияж, очищает и увлажняет кожу, не нарушая ее естественный защитный барьер.

Увлажнение и питание

Напомним, что в области вокруг глаз наблюдается естественный дефицит собственных жировых соединений из-за отсутствия сальных желез. Поэтому так важно ухаживать за этой зоной, восполнять дефицит влаги и кожного сала. Чем нужно увлажнять и питать кожу вокруг глаз?

Напомним, что в области вокруг глаз наблюдается естественный дефицит собственных жировых соединений из-за отсутствия сальных желез. Поэтому так важно ухаживать за этой зоной, восполнять дефицит влаги и кожного сала. Чем нужно увлажнять и питать кожу вокруг глаз? Как уже говорилось выше, в уходе за кожей век, оптимальными текстурами для этих целей считаются легкий крем или эмульсия. С одной стороны, они хорошо впитываются, с другой – компенсируют недостаток жиров. Хорошо, если в составе будут дренажные компоненты, для предупреждения мешков под глазами.

Такими свойствами обладает восстанавливающий крем для контура глаз CeraVe – легкая кремовая формула с гиалуроновой кислотой (чтобы увлажнить кожу вокруг глаз), церамидами (чтобы удержать влагу) и растительными экстрактами для борьбы с мешками и темными кругами под глазами. Основные рекомендации наносить средства на кожу вокруг глаз: на верхнее (подвижное веко) крем не наносят, только под бровь, а на нижнее веко – по костному краю глазницы, по направлению от внутреннего угла глаза к наружному, но не забывайте перед использованием уточнять особенности нанесения, указанные на упаковке. Осторожность необходима, чтобы косметика не попала на слизистую глаза.

Для всех типов кожи
Деликатно увлажняет область вокруг глаз, снижая видимость отечности и темных кругов.

Антивозрастной уход

В антивозрастных формулах, помимо гидратантов и липидов (необходимых коже вокруг глаз в любом возрасте), присутствуют компоненты, которые уменьшают проявления дряблости и снижения упругости, корректируют видимые признаки старения кожи, способствуют восстановлению кожного барьера.

Защита от солнца

Ультрафиолетовые лучи способны проникать в глубокий слой кожии провоцировать фотостарение, особенно ему подвержена тонкая и от природы беззащитная кожа век. Самые частые признаки фотоповреждения кожи: сухость, сеточка морщин, пигментные пятна, неровный тон кожи. Защита от солнца, особенно от прямых лучей, – наиболее верный способ предупредить старение кожи. Косметический рынок предлагает разнообразные санскрины включая формулы, которые можно использовать и в зоне вокруг глаз. Есть и более привычный, но не менее надежный метод –солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-излучения.

Как выбрать средство для ухода за зоной вокруг глаз

В отличие от кожи лица, кожа вокруг глаз не подразделяется на типы. Поэтому ориентирами служат индивидуальные особенности и актуальное состояние кожи: повышенная сухость, синяки, мешки под глазами, морщинки, потеря упругости.

Возрастная категория

Разделение средств для ухода за глазами по возрастному признаку весьма условно. Выбирая косметику для кожи век, нужно ориентироваться прежде всего на ее состояние и насущные потребности, которые скорее определяются особенностями анатомического строения и образом жизни, а не возрастом. Однако трудно отрицать, что с годами типичные проблемы этой области – сухость, снижение тургора, склонность к отекам – будут увеличиваться. Поэтому для предупреждения возрастных изменений важно уже в молодом возрасте ввести в свою бьюти-рутину особый пункт – уход за кожей вокруг глаз.

Особенности состава

Поскольку кожа вокруг глаз – зона особая, требующая многостороннего подхода, в состав могут входить ингредиенты разной направленности:

  • гидратанты, способные восстановить уровень увлажненности кожи вокруг глаз: гиалуроновая кислота, глицерин, алоэ;
  • липиды, призванные не дать влаге испариться и тем самым предотвратить обезвоживание: растительные масла, церамиды, сквален, холестерол;
  • компоненты, стимулирующие микроциркуляцию крови и дренаж для предотвращения отеков и темных кругов: кофеин, эсцин, экстракт василька.

Под грамотным уходом за кожей вокруг глаз в домашних условиях подразумеваются постоянство, дисциплина, использование специальных продуктов для очищения, увлажнения, питания, защиты. Усилия окупятся стабильным результатом и помогут отсрочить проявления возраста в этой области.