Уход за комбинированной кожей: выбираем подходящие средства

В чем заключается уход за комбинированной кожей лица? Есть ли у этого типа кожи какие-то особенности, о которых важно знать? Как подбирать средства для комбинированной кожи? Какие этапы ухода включить в ежедневную бьюти-рутину? Разбираем правила ухода за комбинированной кожей лица.

Уход за комбинированной кожей: выбираем подходящие средства

Содержание

Особенности комбинированного типа кожи Этапы ухода за комбинированной кожей лица Уход за комбинированной кожей летом и зимой Дополнительные советы по уходу за кожей комбинированного типа

Особенности комбинированного типа кожи

Прежде чем выяснять, как ухаживать за комбинированной кожей лица, давайте разберемся, какая кожа относится к комбинированному (или, как еще говорят, смешанному) типу. Вот основные признаки, по которым ее можно узнать:

  • кожа имеет особенности, свойственные как жирному, так и сухому типу;
  • на лице можно выделить Т-зону (лоб, нос и подбородок), склонную к жирности, и U-зону (виски, скулы и щеки), склонную к сухости;
  • Т-зона склонна кизлишней выработке кожного сала, высыпаниям, расширенным порам («черным точкам»);
  • U-зона может быть излишне чувствительной, обезвоженной, склонной к стянутости и шелушениям.

Наличие столь разнообразных проблем и особенностей и может сделать уход за комбинированной кожей достаточно сложным.

Например, подростки и молодые девушки до 25 лет склонны выбирать косметику для жирной и проблемной кожи, чтобы бороться с несовершенствами и черными точками, что может привести к недостаточному увлажнению U-зоны. Женщины после 25-30 лет чаще обращают внимание на разницу в состоянии кожи на различных участках лица, но не всегда понимают, как правильно за ней ухаживать. Поэтому в любом возрасте очень важно выработать и поддерживать рутину правильно подобранного ежедневного ухода за комбинированной кожей лица.

Этапы ухода за комбинированной кожей лица

Итак, как же правильно ухаживать за комбинированной кожей лица в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию простую пошаговую инструкцию: разберем последовательность действий и расскажем про некоторые подходящие средства для ухода за комбинированной кожей лица среди продуктов бренда CeraVe.

Умывание и демакияж

Умывание и/или демакияж должно стать обязательным этапом в уходе за комбинированной кожей – оно позволяет смыть остатки косметики и бытовых загрязнений и «запускает» процесс ухода за кожей.

Подходящее средство демакияжа CeraVe: Увлажняющая очищающая мицеллярная вода для всех типов кожи. Ее мягкая формула содержит церамиды и ниацинамид. Мицеллярная вода CeraVe не только бережно очищает и увлажняет кожу, но и укрепляет ее защитные функции.

Для всех типов кожи
Бережно очищает от косметики и загрязнений.

Очищение

Очищение является одним из важнейших ежедневных ритуалов по уходу за комбинированной кожей. Важно выбирать очищающие средства, которые эффективно удаляют излишки кожного сала и очищают расширенные поры Т-зоны, но при этом не сушат кожу, способствуют ее увлажнению и оставляют ощущение свежести.

Очищение

Увлажнение

В регулярном увлажнении нуждается кожа любого типа, в том числе, и комбинированная. Поддержание достаточного уровня влаги помогает укреплять защитные функции кожи, снижать вероятность ее обезвоживания и острых реакций на агрессивные факторы внешней среды.

Увлажнение

Разумеется, это лишь базовые этапы ухода за комбинированной кожей. В зависимости от индивидуальных потребностей вашей кожи вы можете добавлять к ним и другие бьюти-ритуалы: средства для активного очищения T-зоны, интенсивное питание для U-зоны и другие процедуры.

Уход за комбинированной кожей летом и зимой

Да, уход за кожей комбинированного типа может отличаться в зависимости от времени года. Давайте выясним, на какие моменты следует обращать особое внимание.

Летний уход

Летом кожа, как правило, снижает темпы выработки кожного сала, однако склонна к избыточному потоотделению и потерям влаги. Летний уход за комбинированной кожей лица должен включать в себя интенсивное увлажнение и длительное поддержание уровня влаги в верхних слоях кожи. При этом можно использовать более легкие по текстуре средства с пометкой «некомедогенно».

Летом уход за комбинированной кожей важно дополнять защитой от ультрафиолетовых лучей. В этом могут помочь средства, сочетающие в себе увлажнение и SPF.

Летний уход

Зимний уход

Зимой комбинированная кожа испытывает на себе воздействие различных агрессивных факторов внешней среды. К ним относятся перепады температур, резкий или холодный ветер, сухость воздуха из-за отопительного сезона… Уход за комбинированной кожей зимой должен быть направлен на укрепление гидролипидной мантии кожи, поддержку ее защитных функций, снижение дискомфорта из-за негативных факторов.

Зимний уход

Дополнительные советы по уходу за кожей комбинированного типа

В заключение мы бы хотели дать еще несколько рекомендаций по уходу за комбинированной кожей, которые помогут вам поддерживать ее хороший внешний вид:

  1. Учитывайте индивидуальные особенности своей кожи.Если вам доставляет проблемы Т-зона или вы страдаете от излишней чувствительности и сухости U-зоны – посоветуйтесь с косметологом о необходимости использовать отдельные средства на этих участках.
  2. Старайтесь очищать кожу правильно.Даже если вам хочется как следует «подсушить» Т-зону – не следует использовать для этих целей средства, которые очищают кожу «до скрипа», или умываться чрезмерно горячей водой. Помимо того, что такие действия могут, наоборот, спровоцировать избыточную выработку кожного сала, они также способны усугубить проблемы склонной к сухости и чувствительности U-зоны.
  3. Попробуйте комбинировать питательные средства для кожи. Для Т-зоны подойдут более легкие текстуры, с пометкой «некомедогенно», не провоцирующие появление черных точек или нежелательных несовершенств. В U-зоне, наоборот, можно попробовать более плотные текстуры, которые помогут укрепить и поддержать склонную к сухости чувствительную кожу.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам освоить базовые правила ухода за комбинированной кожей и научиться чутко реагировать на ее потребности.

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода Для всех типов кожи Сеrave фото 3462
Для всех типов кожи
Бережно очищает кожу от косметики и загрязнений
Подробнее
Интенсивно очищающий гель Для нормальной и жирной кожи лица и тела Сеrave фото 3422
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Эффективно очищает кожу от загрязнений и кожного сала
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3411
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица SPF 25 Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3412
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и эффективно защищает от UVA- и UVB-лучей
Подробнее
Увлажняющий лосьон Для сухой и очень сухой кожи лица и тела Сеrave фото 72
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Интенсивно увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Увлажняющий крем Для сухой и очень сухой кожи лица и тела Сеrave фото 3402
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Увлажняет 48 часов, восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее