Сухая кожа вокруг глаз: что делать и как бороться?

Почему может сохнуть кожа под глазами? Как справляться с сухостью кожи вокруг глаз и какие средства помогают бороться с этой проблемой? Рассказываем все о сухой коже под глазами.

Почему кожа вокруг глаз нуждается в особо бережном уходе?

Область вокруг глаз – нежная и деликатная зона, которая от природы склонна к сухости. Это связано с тем, что кожа вокруг глаз является очень тонкой и практически не обладает подкожно-жировым слоем, который поддерживал бы ее барьерные функции и защищал от потери влаги.

Как правило, именно кожа под глазами первой реагирует на неблагоприятное воздействие внешних факторов, ухудшение жизненных условий (усталость, недосып, стрессы), приближение возрастных изменений… Если кожа под глазами становится сухой и начинает шелушиться – это говорит о том, что пора уделить ей особое внимание.

Сухая и очень сухая кожа вокруг глаз: в чем причины?

Как мы уже выяснили, основной причиной сухости кожи в области глаз являются особенности ее строения. Однако существует множество факторов, из-за которых дополнительно может сохнуть кожа вокруг глаз:

  • Агрессивное влияние внешней среды: воздействие солнечных лучей, неблагоприятные погодные условия (холод, ветер, перепады влажности и температуры), высокий уровень сухости воздуха в помещениях.
  • Недостаточное увлажнение: не только области вокруг глаз, но и всего организма (пренебрежение суточной нормой жидкости).
  • Некорректно подобранный уход: использование косметики, не соответствующей типу кожи, не смытый на ночь макияж, неправильное нанесение масок.
  • Возрастные изменения: снижение выработки коллагена и эластина, истончение внутреннего слоя кожи веки кожного каркаса в целом.
  • Аллергия и другие проблемы со здоровьем: в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем, они требуют обязательной консультации со специалистами.

Сухая кожа вокруг глаз: основы ухода

Разумеется, тонкая сухая кожа под глазами нуждается в ежедневном уходе. Вот простая инструкция, помогающая разобраться в тонкостях ухода за сухой кожей вокруг глаз и подобрать средства, которые могут в этом помочь.

Очищение кожи вокруг глаз

Важно: этот этап не стоит пропускать даже в том случае, если вы не пользуетесь декоративной косметикой. Применение очищающих средств позволяет убирать не только остатки макияжа, но и следы дневных загрязнений и отмершие клетки кожи.

Для этих целей отлично подходит мицеллярная вода – например, увлажняющая очищающая мицеллярная вода CeraVe. Она не только бережно очищает кожу под глазами от остатков косметики и следов дневных загрязнений, но и способствует столь важному для нее увлажнению.

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода
Для всех типов кожи
Бережно очищает от косметики и загрязнений.
295 мл
Подробнее

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода CeraVe содержит:

  • церамиды, помогающие укреплять защитный барьер кожи;
  • глицерин, отвечающий за ее увлажнение;
  • ниацинамид, помогающий успокоить кожу и убрать неприятные ощущения.

Умывание

Хотя сухие веки и зона под глазами и не требуют отдельной процедуры умывания, важно учитывать особенности кожи в этой области, подбирая «общее» умывающее средство для лица. Хорошим вариантом, подходящим, в том числе, для использования в зоне вокруг глаз, является увлажняющая крем-пенка для умывания CeraVe.

Увлажняющая крем-пенка для умывания
Для нормальной и сухой кожи
Эффективно удаляет макияж, очищает и увлажняет кожу, не нарушая ее естественный защитный барьер.
Подробнее

Формула крем-пенки разработана при участии дерматологов: она тщательно очищает кожу, одновременно способствуя ее увлажнению и поддерживая защитные функции. Увлажняющая крем-пенка для умывания CeraVe протестирована под контролем офтальмологов и содержит следующие ингредиенты:

  • церамиды, отвечающие за поддержание гидролипидного (или защитного) барьера;
  • гиалуроновую кислоту и глицерин, способствующих общей увлажненности кожи;
  • фитосфингозин, помогающий предотвратить потерю влаги и устранить сухость кожи.

Восстановление и укрепление кожи вокруг глаз

Этот этап является основным в уходе за тонкой и сухой кожей вокруг глаз. Важно подбирать специально разработанные средства, состав которых направлен непосредственно на поддержание кожи в нежной и деликатной зоне.

К таким средствам относится, в частности, восстанавливающий крем для контура вокруг глаз CeraVe. Он не просто надолго увлажняет область вокруг глаз, но и снижает видимость мешков под глазами, помогает убирать темные круги под глазами. Действие крема направлено также на восстановление и укрепление естественного защитного барьера нежной и тонкой кожи вокруг глаз.

Восстанавливающий крем для контура вокруг глаз
Для всех типов кожи
Деликатно увлажняет область вокруг глаз, снижая видимость отечности и темных кругов.
14 мл
Подробнее

В состав восстанавливающего крема для контура вокруг глаз CeraVe входят следующие компоненты:

  • церамиды – основа гидролипидного барьера кожи – для защиты;
  • гиалуроновая кислота и глицерин – для сохранения увлажненности верхнего слоя кожи в течение длительного времени;
  • токоферол (витамин Е) – для антиоксидантной защиты и снижения негативного влияния факторов окружающей среды.

Профилактика сухости кожи вокруг глаз: практические советы

Разумеется, помимо специализированного ухода важно соблюдать и общие правила по поддержанию хорошего состояния кожи в нежной области вокруг глаз. Вот список простых рекомендаций, которые помогут вам ухаживать за этой деликатной зоной.

  1. Оцените свой рацион и питьевой режим. Рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 л воды и включать в рацион продукты, богатые жирными полиненасыщенными Омега-кислотами.
  2. Постарайтесь обеспечить достаточный уровень влажности (40-60%) в тех помещениях, где проводите больше всего времени. Дома можно использовать напольный бытовой увлажнитель, а в офисе – портативный прибор, работающий от бутылочки.
  3. Не забывайте о базовых правилах ухода за кожей под глазами: старайтесь аккуратно наносить и снимать макияж, не трите тонкую кожу руками или полотенцем и не растягивайте ее во время самомассажа. Все манипуляции рекомендуется выполнять методом аккуратного промакивания или бережных похлопываний подушечками пальцев.
  4. Старайтесь выбирать для основных ритуалов ухода косметику, содержащую пометку «подходит для использования в области глаз», и следите за тем, чтобы не обладающие такой пометкой средства не попадали в эту деликатную зону.

Надеемся, что мы предоставили вам полную информацию о том, почему может сильно сохнуть кожа вокруг глаз, как можно убрать эту сухость и увлажнить нежную область под глазами и какие средства могут подойти для решения этой важной задачи.

Для всех типов кожи
Увлажняет область вокруг глаз, снижая видимость отечности и темных кругов
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи
Интенсивно увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного кожного барьера
Подробнее
Для всех типов кожи
Бережно очищает от косметики и загрязнений. Увлажняет кожу, укрепляя ее естественный защитный барьер
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи
Эффективно удаляет макияж, очищает и увлажняет кожу, не нарушая ее естественный защитный барьер
Подробнее