Снимаем «перчатки»:
как бороться с сухой кожей рук?

Что делать, если сохнет и шелушится кожа на руках? Почему это происходит и чем можно увлажнять сухие руки? Зависит ли домашний уход за сухими руками от сезона или погоды? Разбираем вопрос подробно.

Почему сохнет кожа на руках?

Сухость кожи рук – это комплексное явление, которое может сопровождаться ощущением стянутости и дискомфорта, шелушением кожи пальцев или ладоней. Ответ на вопрос, почему шелушатся руки у женщин и мужчин, может лежать в области как внешних, так и внутренних факторов.

Внешние факторы

Итак, почему же шелушатся руки – несколько возможных внешних причин:

  • сезонные изменения и климатические факторы (перепады температур, холод, ветер, жаркое солнце);
  • сухость воздуха в помещениях из-за работы отопительных приборов либо систем кондиционирования;
  • частое мытье и/или активная дезинфекция кожи рук;
  • применение бытовой химии и/или других агрессивных веществ без перчаток;
  • некорректно подобранный уход за кожей рук либо его отсутствие.

Внутренние факторы

Сухая кожа рук может быть связана и с внутренними факторами:

  • Физиологические особенности: по сравнению со многими другими участками тела кожа рук обладает более тонким липидным слоем, сильнее подвержена процессам старения и может быть более уязвимой к агрессивным воздействиям внешней среды.
  • Генетическая предрасположенность: наследственные особенности функционирования гидролипидной мантии кожи.
  • Различные заболевания: в данной статье мы их рассматривать не будем; в этом случае необходима консультация врача-дерматолога.

Что делать с сухой кожей рук?

Если кожа на руках стала сухой, шелушатся ладони или руки неприятно сохнут – скорее всего, кожа испытывает сложности с удержанием влаги. Это может происходить, если нарушен естественный защитный барьер кожи – ее гидролипидная мантия.

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук CeraVe

Восстанавливающий крем CeraVe для очень сухой кожи рук содержит компоненты, направленные на укрепление гидролипидного барьера и интенсивное увлажнение кожи. Давайте разберем их подробнее:

Церамиды: это липиды, которые способствуют поддержанию защитных функций кожи и помогают восстанавливать и укреплять ее гидролипидный барьер.

Гиалуроновая кислота: притягивает влагу в верхние слои кожи, помогает сохранять увлажненность в течение длительного времени.

Фитосфингозин: это фосфолипид, способствующий укреплению собственных защитных функций кожи. Он помогает уменьшить потери влаги из верхних слоев кожи и защитить ее от обезвоживания.

Восстанавливающий крем CeraVe создан с технологией MVE – она подразумевает постепенное высвобождение активных ингредиентов, которое помогает обеспечить длительное увлажнение кожи. Он не содержит отдушек и парабенов, гипоаллергенен и подходит для очень сухой кожи рук.

Восстанавливающий крем для рук
Для очень сухой кожи
Увлажняет сухую потрескавшуюся кожу рук, способствуя восстановлению и укреплению защитного кожного барьера.
Подробнее

Особенности сезонного ухода за сухой кожей рук

Что делать и как бороться с очень сухой кожей зимой и летом? Будут ли отличаться основные методы ухода в зависимости от сезона? Да – и сейчас мы расскажем, как.

Уход осенью и зимой

Сухость рук в осенне-зимний период – это одна из распространенных проблем как у женщин, так и у мужчин. Кожа рук может шелушиться, страдать от сухости и чувства стянутости... Бороться с тем, что шелушатся ладони или пальцы на руках, помогут следующие меры:

  1. Пользуйтесь специальными средствами для рук, предназначенными для применения перед выходом на улицу, и увлажняющими и восстанавливающими средствами – после возвращения домой.
  2. Старайтесь не появляться на улице без перчаток, защищайте руки от перепадов температур и резкого ветра.
  3. Не забывайте регулярно увлажнять кожу рук, находясь в помещении, где работают отопительные приборы.

Уход весной и летом

Если руки шелушатся в теплое время года – речь может также идти о некорректно подобранном уходе, либо о возможном недостатке витаминов и минералов в рационе. Вот как можно попробовать исправить данную ситуацию:

  1. Старайтесь не только увлажнять кожу рук, но и защищать ее от агрессивных солнечных лучей, используя косметические средства с SPF-защитой.
  2. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды для предотвращения общего обезвоживания организма.
  3. Следите за своим питанием: ешьте больше овощей, фруктов, жирной рыбы и других источников полезных для кожи нутриентов.

ТОП-4 правил ухода за сухой и очень сухой кожей рук

Вот несколько общих советов и рекомендаций, которые могут помочь, если шелушится кожа на ладонях и кистях рук:

  1. Внимательно выбирайте моющее средство для рук для ежедневного применения. Если сохнет кожа ладоней и рук, можно обратить внимание на очищающие средства кремовой текстуры с пометкой «не содержит мыла».
  2. Если на коже рук нет ранок и трещин, то 1-2 раза в неделю можно выполнять мягкое скрабирование кожи рук как вариант интенсивного очищения. Деликатная эксфолиация не только поможет простимулировать обновление верхних слоев кожи, но и может сделать ее более восприимчивой к применению увлажняющих и восстанавливающих уходовых средств.
  3. При сильной сухости рук старайтесь ежедневно пользоваться специализированным уходом – например, восстанавливающим кремом CeraVe для очень сухой кожи рук, который содержит компоненты, помогающие восстановить собственные защитные функции кожи, увлажнить ее и укрепить липидный барьер.
  4. Не забывайте про защиту рук (хозяйственные перчатки) при работе с чистящими средствами и другой бытовой химией. В них часто содержатся щелочные и другие агрессивные компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кожи рук, провоцируя раздражение и сухость.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в причинах того, почему могут шелушиться руки, ответила на вопросы, что делать с сухими пальцами, кистями и ладонями, и подсказала, как можно бороться с проблемой сухости рук в зависимости от сезона!