Сухая кожа на пятках: размягчать или удалять?

Почему пятки становятся шершавыми и сухими и что можно делать в этой ситуации? Правда ли, что причиной сухости пяток можно назвать нехватку каких-либо витаминов, или дело только в некорректно подобранной обуви или средствах ухода? Как избавиться от сухих пяток и правильно ухаживать за кожей стоп? Выясняем все подробности.

Почему сохнут пятки?

Существует несколько объяснений, почему из всех зон на ногах у женщин часто сохнут именно пятки. Вот основные причины, которые могут спровоцировать появление сухой и огрубевшей кожи или даже трещин на пятках.

  • Недостаток влаги: причем как внешний, так и внутренний. Излишне сухой воздух в помещении, жаркий отопительный сезон зимой, несоблюдение питьевого режима… Все это может приводить к общей обезвоженности кожи – в том числе, к сухим и шершавым пяткам.
  • Возможный дефицит полезных элементов: в частности, нехватка в рационе витаминов А и Е, жирных полиненасыщенных кислот и других микроэлементов может спровоцировать появление сухой кожи на пятках – особенно у пожилых людей или при наличии хронических заболеваний.
  • Некорректный уход: интенсивное удаление огрубевшей кожи с помощью бритвы, пемзы или крупных абразивных частиц может привести к тому, что травмированная кожа будет обновляться неравномерно. В этом случае она может быть предрасположена к сухости, шершавости и образованию трещин.
  • Неправильно подобранная обувь: еще одна распространенная причина, по которой женщины могут жаловаться на сухие пятки и даже трещины на них. Причем такую опасность несет как слишком тесная, так и чересчур свободная обувь. Это связано с постоянным давлением тесной обуви на кожные покровы, либо с избыточным трением, которое возникает, когда мы ходим в слишком большой по размеру обуви.
  • Грибковые поражения и другие проблемы со здоровьем: однако их мы в рамках данной статьи затрагивать не будем. Такие ситуации обязательно должен диагностировать и лечить врач (дерматолог, подолог и/или эндокринолог).

Основные правила ухода за сухими и шершавыми пятками

Порой кажется, что даже очень сухие пятки не требуют какого-либо отдельного ухода – достаточно лишь регулярно делать пилинги и педикюр. Конечно, это не совсем так. Как и любая зона нашего тела, пятки нуждаются в проведении ритуалов ухода.

Очищение

Разумеется, не нужно искать какое-то специальное средство для мытья пяток – достаточно подобрать очищающий гель для тела, который также обладает интенсивными увлажняющими свойствами. Хорошим примером может стать Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe, который подходит для нормальной и сухой кожи тела.

Увлажняющий очищающий крем-гель
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Эффективно очищает и увлажняет кожу, способствуя восстановлению ее защитного барьера.
Подробнее

Крем-гель CeraVe эффективно очищает кожу и содержит гиалуроновую кислоту глицерин, которые способствуют интенсивному увлажнению. Церамиды, входящие в состав, также отвечают за восстановление и укрепление защитного барьера кожи, помогая противостоять негативным факторам внешней среды.

Увлажнение и восстановление

Вторым базовым этапом ухода должно стать применение увлажняющего и обновляющего средства – такого, например, как Восстанавливающий крем для ног CeraVe. Он предназначен для сухой и огрубевшей кожи ног и содержит церамиды, салициловую кислоту и ниацинамид.

Восстанавливающий крем для ног
Для очень сухой, огрубевшей кожи
Эффективно отшелушивает и увлажняет потрескавшуюся кожу ног, не раздражая ее.
88 мл
Подробнее

Благодаря такому составу восстанавливающий крем для ног CeraVe смягчает и увлажняет сухую кожу пяток, восстанавливая ее. Церамиды помогают поддерживать и укреплять защитные свойства кожи, а салициловая кислота бережно отшелушивает отмершие клетки кожи и способствует ее быстрому обновлению.

Отшелушивание

Как мы уже говорили, пилинг кожи в области пяток должен быть достаточно нежным и деликатным. Не стоит чрезмерно увлекаться применением пемзы, активными скрабами или механическими способами удаления кожи, включая обрезной педикюр.

Вместо этого лучше 1-2 раза в неделю использовать размягчающие ванночки, скрабы с мелкими абразивными частицами или по мере необходимости делать необрезной (аппаратный) педикюр в кабинете у специалиста. Это более деликатные/бережные способы смягчить и отшелушить грубую, сухую или шершавую кожу пяток.

Сухие и шершавые пятки: что еще можно сделать в домашних условиях

Чем еще можно смягчить сухие пятки? Помимо базовых ритуалов ухода можно задействовать и вспомогательные бьюти-процедуры, которые помогут сделать кожу пяток гладкой и мягкой.

  • Ванночки для ног: проверенное веками средство для смягчения и успокоения сухой и шершавой кожи ног. Важно: не рекомендуется держать ноги в воде дольше 10 минут – помните, что вода может сушить кожу. Прежде чем первый раз сделать ванночку на основе трав, убедитесь, что у вас нет на них аллергических реакций.
  • Маски и компрессы: питательные маски и компрессы на основе косметических масел делают обычно после процедур распаривания и отшелушивания сухой кожи. Они помогают насытить кожу полезными веществами, дополнительно питают и смягчают ее.
  • Шлифовка кожи: если вы все же привыкли использовать пемзу или пилку для тщательного отшелушивания ороговевшего слоя кожи на пятках, старайтесь выбирать «мягкие» форматы этих средств. Прибегайте к их применению не чаще одного раза в неделю и не используйте при наличии на коже открытых ранок и трещин.

Можно ли предотвратить развитие сухости кожи пяток?

Существуют простые меры, который помогут поддерживать гладкость и необходимую увлажненность кожи на пятках – даже если она склонна к сухости и шелушению.

  1. Старайтесь соблюдать питьевой режим – пить не менее 30 мл жидкости (желательно чистой питьевой воды, а не чая или кофе) на 1 кг массы тела.
  2. Проследите за тем, чтобы рацион был полноценным: содержал все необходимые элементы (в частности, витамины А, Е и D), полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Внимательно подбирайте обувь: избегайте неудобных колодок, синтетических материалов и воздерживайтесь от частого ношения туфель на высоком каблуке.
  4. Отдавайте предпочтение хлопковым носкам вместо синтетических и старайтесь избегать хождения босиком – особенно при наличии на пятках ссадин и трещин.
  5. Ежедневно ухаживайте за кожей стоп и пяток, тщательно вытирайте их после гигиенических процедур и, по возможности, воздерживайтесь от самостоятельного применения электрических пилок, опасных бритв и других инструментов, которыми можно отшлифовать кожу сильнее, чем нужно.

Сегодня мы рассказали, почему могут сохнуть и шелушиться пятки, что делать в этой ситуации, как ухаживать за сухими пятками и чем их увлажнять. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам поддерживать пяточки в гладком и нежном состоянии!