Сухая кожа на ногах: что делать?

Почему может сохнуть и шелушиться кожа на ногах? Зависит ли сухость кожи на ногах от неправильного питания, возможной нехватки витаминов или некорректно подобранного ухода? Как смягчить и увлажнить кожу ног с помощью косметики CeraVe? Раскрываем тему подробно.

Сухая кожа на ногах: причины

Почему у некоторых людей сохнет или шелушится кожа на ногах? У этого явления может быть несколько причин – сразу договоримся, что мы не берем в расчет симптомы и признаки различных заболеваний. В этом случае назначать лечение должен профильный специалист. В рамках данной статьи мы рассматриваем только проблемы сухости здоровой кожи ног, которые могут возникать у женщин, мужчин или пожилых людей.

Итак, какие факторы могут спровоцировать сухость кожи на ногах?

  • Особенности строения кожи в данной области. Одной из причин того, что ноги ниже колен шелушатся и сохнут, может быть небольшое количество сальных желез, изначально расположенных в области голеней, щиколоток и ступней.
  • Возможный недостаток важных витаминов и минералов, вызванный нерациональным питанием. В частности, дефицит витаминов А и Е может спровоцировать повышенную сухость и/или шелушение кожи.
  • Недостаток влаги в рационе и в окружающей среде. Пренебрежение питьевым режимом, сухость воздуха в помещениях, отопительный сезон – под влиянием этих факторов кожа на ногах также может сохнуть.
  • Ношение тесной и/или синтетической одежды или обуви. Тесные джинсы, одежда из плотной синтетической ткани или неудачно подобранная обувь могут быть причиной затрудненного доступа кислорода к коже ног, их чрезмерной потливости и нарушения гидролипидного баланса кожи.

Основные правила ухода за сухой кожей ног

Если общие принципы ухода за кожей широко известны, то нюансы ухода за сухой кожей ног и стоп у многих вызывают вопросы. Нужно ли проводить отдельную процедуру очищения? Достаточно ли единственного крема для тела для питания и увлажнения? Давайте разбираться.

Очищение

Да, кожа ног точно так же нуждается в регулярном очищении, как и любая другая зона вашего тела. Обычно для этого достаточно регулярного принятия душа с мягким моющим средством, которое может обладать дополнительным увлажняющим действием – как, например, Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe.

Он содержит церамиды и гиалуроновую кислоту, бережно очищает кожу, не повреждая защитный барьер, и способствует ее интенсивному увлажнению. Крем-гель подходит для нормальной и сухой кожи тела, не содержит мыла, отдушек и парабенов.

Если кожа на ногах очень сухая и шелушится, можно периодически использовать во время душа скраб с мягкими абразивными частицами для отшелушивания отмерших клеток и частичек кожи. Это не только способствует более эффективному очищению кожи, но и помогает улучшить доступ кислорода к верхним слоям эпидермиса.

Смягчение и увлажнение

При сухой и огрубевшей очень сухой кожи на ногах в области стоп рекомендуется использовать специальные средства для ее смягчения и восстановления – например, Восстанавливающий крем для ног CeraVe. Он аккуратно отшелушивает и увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу ног, не провоцируя дискомфортных ощущений, а также способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи.

В состав восстанавливающего крема для ног CeraVe входят:

  • церамиды, которые помогают укрепить гидролипидный барьер и защитные функции кожи;
  • гиалуроновая кислота, отвечающая за интенсивное увлажнение кожи;
  • салициловая кислота и лактат аммония, которые бережно отшелушивают кожу, не пересушивая ее;
  • ниацинамид, помогающий успокоить кожу.

Крем гипоаллергенен, не содержит отдушек, парабенов и подходит для регулярного применения для нормальной, сухой или очень сухой, огрубевшей кожи ног.

Как еще можно избавиться от сухости и шелушения кожи ног?

Что еще можно сделать, если сохнет и шелушится кожа на ногах? В первую очередь, пересмотреть базовые ритуалы ухода за своими ногами. Вот небольшой список советов, которые могут вам помочь.

  • Наносить средства для ежедневного ухода лучше не обычными, а массажными движениями: снизу вверх, от стопы к щиколотке, затем на голень и область до колена. Это способствует снятию усталости, повышению тонуса и легкости.
  • После бритья или эпиляции желательно пользоваться интенсивно увлажняющим и восстанавливающим кожу средством. При склонной к сильной сухости коже допустимо использовать специальное косметическое масло, которое может помочь дополнительно питать и смягчать раздраженную эпиляцией кожу. Обратите внимание, что все средства, которые подходят для применения после эпиляции, содержат пометку об этом на своей упаковке.
  • Бороться с сухостью ступней можно не только при помощи корректного ухода, но и путем применения дополнительных средств: питательных масок, успокаивающих ванночек, мягких скрабов и атравматичного педикюра. Помните, что при наличии на коже трещин, мозолей и ранок к этим процедурам нужно прибегать с особой осторожностью, либо вовсе отложить их проведение.

Можно ли предотвратить сухость кожи ног?

Существует ряд мер и рекомендаций, которые позволяют снизить риск появления или дальнейшего распространения сухости кожи на ногах. Вот простая инструкция, которая поможет поддерживать мягкое и гладкое состояние ножек.

  1. Старайтесь следить за своим питанием. Полноценный рацион с включением продуктов, богатых витаминами А и Е, полиненасыщенными жирными кислотами и важными для кожи минералами помогает добиться хорошего вида и состояния кожи.
  2. Соблюдайте питьевой режим, контролируйте уровень влажности в помещениях, где проводите много времени. Обезвоженность организма (и кожи соответственно) – не миф, а вполне реальное следствие жизни в агрессивных городских условиях.
  3. Постарайтесь избегать ношения тесной и неудобной обуви, одежды из синтетических тканей, капроновых колгот. Следите за тем, чтобы кожа могла «дышать», не сдавливалась и не потела. При наличии трещин и других повреждений кожи на ступнях рекомендуется даже летом ходить в закрытой обуви и тонких хлопчатобумажных носочках для защиты кожи.
  4. Правильно ухаживайте за кожей после водных процедур. Это может показаться очевидным, но все же напомним: тщательно вытирайте ноги и ступни (особенно пространство между пальцами на ногах), не надевайте обувь на влажные ноги, в бассейне и на море пользуйтесь современными моделями «дышащей» обуви.

Надеемся, что данные советы и рекомендации помогут вам наслаждаться мягкостью и красотой своих ножек и как можно дольше избегать проблем, связанных с сухостью и шелушением кожи на ногах!