Шелушится кожа на лице:
что делать

Шелушение кожи на лице – одна из частых проблем, с которой могут столкнуться как женщины, так и мужчины. Почему шелушится кожа на лице? Зависит ли шелушение от времени года или неправильно подобранного ухода за кожей? Как лучше подбирать средства от шелушения кожи на лице? Разбираемся подробно!

Почему шелушится кожа лица

Само по себе шелушение – это появление на коже (чаще на щеках, носу или подбородке) мелких сухих «чешуек». Иногда из-за чрезмерной сухости этот процесс может сопровождаться неприятным зудом. Одной из основных причин, по которой шелушится кожа на лице, является повреждение защитного барьера – так называемой гидролипидной мантии кожи.

Если гидролипидный барьер перестает полноценно выполнять свои функции, страдает структура рогового слоя, нарушается связь между клетками в верхних слоях эпидермиса, влага начинает слишком быстро испаряться... И, как итог, кожа может стать обезвоженной и шелушащейся. Спровоцировать этот процесс могут как внешние, так и внутренние факторы:

  • Агрессивное воздействие окружающей среды: это могут быть как сложные климатические и погодные условия (мороз, ветер, жаркое солнце), так и бытовые факторы (пересушенный воздух в помещениях, плохая вода).
  • Некорректный уход за кожей: неправильный подбор косметики по типу кожи, чрезмерное использование скрабов и пилингов, очищение кожи «до скрипа», недостаточное увлажнение.
  • Дефицит витаминов: для кожи особенно важны витамины E, A, C и группы B. Возможный их недостаток лучше установить с помощью анализов и подобрать оптимальный способ восполнения витаминно-минерального дефицита с помощью врача-дерматолога.
  • Неправильный питьевой и пищевой режимы: недостаточное потребление воды, чрезмерное увлечение быстрыми углеводами и другие погрешности рациона.
  • Различные заболевания кожи: в этом случае важно получить очную консультацию дерматолога, чтобы установить причины шелушения и определиться с тактикой лечения.

Почему шелушится кожа на лице у женщин

Помимо уже перечисленных факторов у женщин шелушение кожи на лице может возникать на фоне различных гормональных изменений (в частности, во время беременности, в период менопаузы), либо оно может оказаться одним из признаков преждевременного старения кожи.

Шелушение кожи на лице у мужчин

Для мужчин дополнительным «провокатором» шелушения может стать слишком частое бритье, неправильно подобранная бритва или просто старый станок, неподходящее средство для бритья, активное применение спиртосодержащих средств и привычка умываться очень горячей водой.

Кремы и лосьоны CeraVe от шелушения кожи на лице

Один из наиболее частых вопросов, возникающий у тех, кто сталкивается с подобной проблемой: какой же продукт выбрать, если шелушится кожа на лице? Интуитивно многие люди считают сильное шелушение признаком сухости кожи и отдают предпочтение жирным и питательным средствам. Однако это может быть не совсем корректно.

Уходовые средства от шелушения кожи на лице должен, в первую очередь, способствовать восстановлению защитных функций кожи и укреплению ее гидролипидного барьера. Такими свойствами обладают, в частности, некоторые кремы и лосьоны CeraVe с церамидами. На их примере мы разберем, какой результат можно ожидать от ухода, когда шелушится кожа на лице.

SA Смягчающий очищающий гель CeraVe

Для чего: деликатно и бережно очищает огрубевшую, сухую и неровную кожу

Что в составе:

  • Церамиды – липиды, входящие в состав защитного барьера кожи, они помогают формировать гидролипидную мантию;
  • Салициловая кислота – способствует отшелушиванию ороговевших частиц кожи и активному ее обновлению;
  • Гиалуроновая кислота – притягивает влагу и поддерживает увлажненность кожи.

Какой результат можно ожидать: бережное очищение, которое не нарушает защитный барьер кожи, а способствует его укреплению.

SA Смягчающий очищающий гель
Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Бережно очищает и отшелушивает сухую неровную кожу, не повреждая ее защитный барьер.
236 мл
Подробнее

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи CeraVe

Для чего: активно увлажняет сухую и очень сухую кожу, укрепляет ее защитные функции.

Что в составе:

Церамиды и фитосфингозин – липиды и фосфолипид, которые помогают восстанавливать и поддерживать защитные функции кожи, предотвращать потерю влаги.

Глицерин – способствует восстановлению барьерных функций кожи, помогает бороться с сухостью, смягчает кожу и защищает ее от агрессивного воздействия внешней среды.

Гиалуроновая кислота – насыщает кожу влагой, вместе с глицерином помогает поддерживать увлажненность и работу гидролипидной мантии и барьерные функции кожи.

Какой результат можно ожидать: длительное увлажнение кожи в течение дня, которое помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды и укрепляет защитные функции кожи.

Увлажняющий крем
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Подробнее

Увлажняющий лосьон для лица CeraVe для нормальной и сухой кожи

Для чего: интенсивно увлажняет и успокаивает кожу.

Что в составе:

Церамиды, фитосфингозин и холестерол – важнейшие компоненты гидролипидной мантии, которые способствуют укреплению защитного барьера кожи.

Ниацинамид – витамин группы B, помогающий успокаивать кожу, а также способствующий синтезу природных церамидов.

Токоферол – активный антиоксидант, который помогает снижать восприимчивость кожи к агрессивному внешнему воздействию.

Какой результат можно ожидать: интенсивное увлажнение кожи и защита ее от последствий негативного воздействия внешней среды.

Увлажняющий лосьон для лица
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи.
52 мл
Подробнее

Что еще делать при шелушении на лице

Как еще можно избавиться от шелушения кожи на лице? Кроме внимательного подбора средств, помогающих увлажнить кожу и укрепить ее защитный барьер, важно соблюдать следующие принципы ухода:

  1. Старайтесь умываться прохладной (не горячей) водой и использовать мягкие очищающие средства, которые подходят для вашего типа кожи.
  2. Соблюдайте питьевой режим (лучше отдать предпочтение чистой воде), внимательно относитесь к своему питанию (стоит избегать быстрых углеводов, фаст-фуда, включать в рацион продукты, богатые витаминами, минералами и полиненасыщенными жирным кислотами).
  3. В периоды активного шелушения кожи на лице лучше воздерживаться от многослойного макияжа, интенсивных очищающих процедур, применения агрессивных скрабов и пилингов.
  4. Чувствительную и склонную к появлению шелушащихся участков кожу важно защищать не только от солнца, но и от холода, ветра и резких перепадов температуры, особенно осенью и зимой.

Эти простые правила подскажут, как убрать шелушение на лице в домашних условиях, и помогут предотвратить его новые проявления.

Какие могут быть последствия шелушения кожи?

Конечно, шелушение кожи на лице – проблема не только эстетическая. Если шелушащиеся пятна возникают на лице регулярно, это может приводить к следующим проблемам:

  • закупориванию пор отмершими частицами и возможному развитию несовершенств на коже;
  • тусклому цвету лица;
  • неровностям кожи и сложностям при нанесении макияжа.

Поэтому с шелушением обязательно нужно бороться, выясняя и устраняя его причину, а также тщательно подбирая средства ухода. Надеемся, что наша статья, посвященная тому, как убрать шелушение на лице, вам в этом поможет!

Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Бережно отшелушивает сухую и неровную кожу, не повреждая ее защитный барьер
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи
Интенсивно увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного кожного барьера
Подробнее
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня
Подробнее
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает 24 часа увлажнения, восстановление и укрепление защитного кожного барьера
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Эффективно очищает и увлажняет кожу, способствуя восстановлению ее защитного барьера
Подробнее