Что делать при шелушении кожи тела?

Тусклая, шелушащаяся кожа тела – довольно распространенная проблема, которая доставляет ощутимый дискомфорт и негативно сказывается на эстетике образа. Разберемся в основных причинах шелушения кожи и способах эффективного устранения этого несовершенства.

Содержание

Признаки шелушения кожи тела Почему шелушится кожа на теле: разбираемся с причинами Правильный уход за шелушащейся кожей Косметические средства CeraVe от шелушения кожи тела Косметологические процедуры против шелушения кожи Как предупредить шелушение кожи тела

Признаки шелушения кожи тела

Обычно заметить локальное шелушение (десквамацию) кожи не составляет труда – в этих местах на ее поверхности появляются мелкие сухие «чешуйки». Это состояние может сопровождаться другими признаками, среди которых:

  • дискомфорт
  • ощущение стянутости, особенно после душа,
  • повышенная чувствительность,
  • тусклый цвет, неидеальный микрорельеф и неэстетичный внешний вид кожи.

Если игнорировать эту проблему и не принимать соответствующих мер, ситуация может усугубиться. Поэтому очень важно разобраться, почему кожа сухая и шелушится, а также пересмотреть программу повседневного ухода за телом.

Почему шелушится кожа на теле: разбираемся с причинами

Главная причина, по которой может шелушиться кожа по всему телу, заключается в ее сухости. Чаще это происходит из-за повреждения гидролипидной мантии – защитного барьера, который отвечает за сохранение влаги в коже. Когда защитный слой липидов перестает в полной мере справляться со своими функциями, молекулы воды «испаряются» быстрее, а кожа становится обезвоженной и склонной к шелушению.

Какие факторы могут спровоцировать этот процесс? Разберемся подробнее, от чего шелушится кожа на теле:

  • Факторы окружающей среды. Спровоцировать сухость и шелушение кожи тела могут неблагоприятные погодные условия – морозная или, наоборот, слишком жаркая солнечная погода, ветер и т.д. Усугубляет ситуацию пересушенный воздух в помещениях, особенно в отопительный сезон.
  • Неправильный или недостаточный уход. Кожа шелушится при недостатке увлажнения, злоупотреблении скрабами и пилингами, слишком интенсивном очищении, неправильном выборе средств ухода, которые не соответствует типу кожи и не могут в полной мере обеспечить все ее потребности.
  • Нерациональное питание и питьевой режим. Нарушения рациона не могут не отражаться на состоянии организма и, в частности, на здоровье кожи. Так, к сухости и десквамации эпидермиса может привести дефицит витаминов A, E в повседневном меню, а также недостаточное суточное потребление жидкости.
  • Неподходящий гардероб. Тесная одежда, особенно из синтетической ткани, плохо пропускает воздух, может провоцировать потливость, «натирать» кожу и вызывать повреждение гидролипидной мантии. Как следствие – потеря влаги увеличивается, а кожа на теле начинает шелушиться.
  • Особенности строения кожи тела. В некоторых зонах количество сальных желез изначально ниже. Из-за этой анатомической особенности при малейшем негативном воздействии на теле появляются сухие участки кожи, склонные к шелушению.

Важно! Шелушение также может быть симптомом различных дерматологических заболеваний. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Правильный уход за шелушащейся кожей

Если кожа на теле начала сильно шелушиться под воздействием внешних факторов, первое, что рекомендуется сделать – пересмотреть базовые правила ухода. Помимо тщательного подбора косметических средств, стоит принять во внимание следующие нюансы:

  1. Принимая душ или ванну, отрегулируйте температуру воды таким образом, чтобы она не была горячей.
  2. Присмотритесь к мягким очищающим средствам, которые подходят вашему типу кожи.
  3. Не пренебрегайте ежедневным увлажнением и питанием кожи тела.
  4. Позаботьтесь о надежной защите кожи от солнца, мороза, ветра и прочих агрессивных факторов.
  5. В периоды активной десквамации, когда кожа по всему телу буквально «облазит», лучше временно отказаться от скрабов и пилингов.

Помимо коррекции ежедневного ритуала ухода, при шелушении кожи следует внимательнее относиться к состоянию организма в целом. Важно соблюдать питьевой режим, правильно питаться, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов, стараться избегать стрессов и перенапряжения.

Косметические средства CeraVe от шелушения кожи тела

Марка CeraVe предлагает несколько вариантов средств для эффективной борьбы с признаками сухости и шелушения кожи тела.

Представленная косметика на основе церамидов способствует восстановлению гидролипидного барьера и улучшает уровень увлажненности кожи.

SA Смягчающий очищающий гель CeraVe

Гипоаллергенная формула геля деликатно, но тщательно очищает кожу, не нарушая ее защитный барьер. Входящие в состав церамиды помогают восстановить гидролипидную мантию, гиалуроновая кислота способствует увлажнению кожи, а салициловая кислота мягко отшелушивает ороговевшие частицы.

SA Смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи CeraVe

Смягчающий крем CeraVe можно использовать для повседневного ухода за сухой, огрубевшей, склонной к шелушению кожей с неидеальной текстурой. Высокая эффективность формулы достигается за счет сочетания активных компонентов:

  • церамиды повышают защитные свойства кожи;
  • мочевина поддерживает увлажненность и смягчает кожу, способствует эксфолиации ороговевших клеток;
  • салициловая и липогидроксикислота обеспечивают мягкий отшелушивающий эффект.

В результате кожа ощущется более мягкой и увлажненной, микрорельеф становится ровнее, а шелушение со временем уменьшается.

Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
  • Обеспечивает интенсивное увлажнение
  • Бережно отшелушивает и заметно смягчает сухую, огрубевшую и неровную кожу
  • Заметно смягчает кожу тела после первого применения

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек
  • Гипоаллергенно, некомедогенно

SA Восстанавливающий крем для ног CeraVe

Справиться с сухостью, шелушением кожи на ногах помогает Восстанавливающий крем CeraVe на основе церамидов, гиалуроновой кислоты и ниацинамида. Технология MVE обеспечивает постепенное высвобождение активных ингредиентов для поддержания более длительного эффекта. Средство смягчает огрубевшие участки, заметно отшелушивает, увлажняет и успокаивает сухую, кожу ног, способствует восстановлению и укреплению гидролипидного барьера.

Для сухой кожи
  • Длительно увлажняет и питает сухую потрескавшуюся кожу ног
  • Заметно смягчает кожу и улучшает вид огрубевших участков кожи
  • Эффективно отшелушивает, подходит для кожи ног с натоптышами
  • Восстанавливает и укрепляет защитный барьер кожи

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек, гипоаллергенно
  • Подходит для сухой, очень сухой и потрескавшейся кожи ног

Косметологические процедуры против шелушения кожи

Помимо ежедневного тщательного ухода, при шелушении кожи местами могут быть полезны профессиональные косметологические процедуры:

  • Обертывания – процедура включает в себя несколько этапов: глубокое очищение, нанесение специальной маски с питательными и увлажняющими ингредиентами, подходящей по типу кожи, и финальный уход. Может сопровождаться массажем.
  • Мезотерапия – инъекционная процедура с применением индивидуально подобранного «коктейля» витаминов, аминокислот и других активных компонентов для улучшения качества кожи, увлажнения и решения отдельных косметологических проблем. Как правило, используется для отдельных участков тела, например, зоны декольте или кистей рук.
  • Биоревитализация, как и мезотерапия, является инъекционной процедурой, однако в этом случае используются составы на основе гиалуроновой кислоты для поддержания оптимального уровня увлажненности кожи. Также применяется на тех участках тела, где это наиболее необходимо.

Важно понимать, что ни одна из процедур не может быть назначена самостоятельно – чтобы принять взвешенное решение, следует сначала проконсультироваться со своим косметологом!

Как предупредить шелушение кожи тела

Замечаете, что кожа на спине, шее, животе, грудной клетке иногда начинает шелушиться, появляется чувство стянутости или неприятный зуд, вызванный сухостью? Не ждите усугубления проблемы – своевременная профилактика позволяет снизить риск сухости и шелушения:

  1. Соблюдайте правила здорового питания. Для поддержания здоровья кожи важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамины A, E, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, следует избегать «быстрых» углеводов и фаст-фуда.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости – это позволяет предупредить обезвоженность организма.
  3. Выбирайте косметику для очищения и ухода в соответствии с типом и потребностями кожи тела. Не пренебрегайте основными этапами повседневного бьюти-ритуала, регулярно увлажняйте и питайте кожу, склонную к шелушению.
  4. По мере необходимости используйте защитные средства, чтобы снизить негативное влияние внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и т.д.).
  5. Старайтесь избегать ношения тесной, синтетической одежды, которая «натирает» кожу и плохо пропускает воздух.
  6. По возможности контролируйте уровень влажности воздуха в тех помещениях, где проводите большую часть времени.

Зная, почему шелушится кожа и как правильно за ней ухаживать, вы сможете минимизировать риск неприятных симптомов сухости и десквамации, а при их появлении – быстро решить возникшую проблему!

SA Смягчающий крем  Для сухой, огрубевшей и неровной кожи Сеrave фото 3420
Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Увлажняет, заметно смягчает и выравнивает огрубевшую кожу
Подробнее
Восстанавливающий крем для ног Для сухой кожи Сеrave фото 3413
Для сухой кожи
Заметно отшелушивает, увлажняет и смягчает кожу ног
Подробнее
Восстанавливающий крем для рук Для очень сухой кожи Сеrave фото 3416
Для очень сухой кожи
Уменьшает сухость, восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее