Правила ухода за жирной кожей лица

Правила ухода за жирной кожей лица

Сегодня мы расскажем о том, как правильно ухаживать за жирной кожей лица: как определить свой тип кожи, как выбрать подходящие для нее средства и как в целом может выглядеть поэтапный уход за жирной кожей лица.

Содержание

Как определить, что кожа лица жирная? Этапы ухода за жирной кожей лица Уход за жирной кожей в домашних условиях: обзор косметики CeraVe Распространенные ошибки в уходе за жирной кожей

Как определить, что кожа лица жирная?

Прежде чем выяснять, как ухаживать за жирной кожей лица, стоит убедиться, что ваша кожа действительно принадлежит к этому типу. Вот небольшой чек-лист признаков жирной кожи, по которому вы можете проверить себя:

  • Кожа склонна к избыточному выделению кожного сала, к жирному блеску– особенно в области Т-зоны.
  • Поры в области крыльев носа, лба и подбородка расширенные, часто выглядят «забитыми».
  • Кожа склонна к частному появлению черных точек, высыпаний и покраснений.
  • Цвет лица скорее тусклый, рельеф кожи неровный, но без ранних морщин.

Кроме того, можно провести несложный тест с салфеткой:

  1. Умыть кожу лица мягким привычным средством.
  2. Бережно промокнуть ее полотенцем, не растирая.
  3. В течение часа не пользоваться никакими средствами по уходу.
  4. Прижать к лицу (лбу, щекам и подбородку) тонкую бумажную салфетку.
  5. Через минуту оценить итог: если на салфетке остались заметные жирные следы в обозначенных участках – значит, кожа склонна к жирности.

Этапы ухода за жирной кожей лица

Комплексный уход за жирной и проблемной кожей лица, как правило, включает в себя несколько этапов, каждый из которых направлен на те или иные особенности данного типа кожи. Вот общие принципы и рекомендации для пошагового ухода за жирной кожей:

Очищение

Ежедневный уход за жирной кожей лица невозможно представить без тщательного и поэтапного очищения. Чем и как умываться при жирной коже лица? Предлагаем следующие способы:

  1. Снятие макияжа с помощью мицеллярной воды, например, увлажняющей очищающей мицеллярной воды CeraVeили других средств, подходящих для жирной кожи.
  2. Умывание и очищение с использованием мягких (не агрессивных) средств,содержащих матирующие и успокаивающие компоненты. Например, интенсивно очищающий гель CeraVe содержит успокаивающий ниацинамид.
  3. 1-2 раза в неделю допустимо использовать маски для интенсивного очищения жирной кожии «вытягивания» загрязнений из пор.
Очищение

Тонизирование

Использование тоника или лосьона может помочь восстановить pH-баланс кожи и подготовить ее к нанесению увлажняющих и/или питательных средств по уходу. Выбирая, чем протирать жирную кожу лица, следите за тем, чтобы тонизирующее средство не вызывало ощущения сухости.

Отшелушивание (эксфолиация)

Отшелушиване отмерших клеток эпидермиса возможно тремя основными способами: механическим (скрабы с некрупными твердыми частицами), ферментативным (маски на основе ферментов растительного происхождения) и химическим (пилинги на основе кислот). Подобная процедура способствует обновлению верхнего слоя кожи, улучшает выход кожного сала на поверхность и помогает выравнивать кожный рельеф.

Увлажнение

Один из основных этапов ухода за жирной кожей лица. Вопреки распространенному мнению, жирная кожа точно так же нуждается в ежедневном увлажнении, как и кожа любого другого типа. Недостаточный уровень увлажненности может спровоцировать избыточную выработку кожного сала и снизить защитные функции кожи.

Старайтесь выбирать средства, которые не только интенсивно увлажняют кожу, но и поддерживают уровень увлажненности в течение дня, а также способствуют укреплению гидролипидной мантии (защитного барьера) кожи.

Увлажнение

Уход за жирной кожей в домашних условиях: обзор косметики CeraVe

Сегодня мы рассмотрим несколько средств CeraVe, которые могут стать хорошей базой для правильно подобранного ухода за жирной кожей лица.

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода CeraVe

Когда пользоваться: первый этап очищения жирной кожи, демакияж.

Для каких целей: тщательное и бережное удаление остатков макияжа, дневных загрязнений кожи.

Как работает:

Мягкая формула мицеллярной воды CeraVe аккуратно очищает кожу. Глицерин и церамиды способствуют ее увлажнению и укреплению защитного барьера, ниацинамид помогает снимать дискомфорт. Средство подходит для использования в области вокруг глаз.

Для всех типов кожи
  • Бережно очищает от загрязнений, удаляет макияж, ощутимо успокаивает кожу
  • Не повреждает защитный кожный барьер
  • Увлажняет

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек, гипоаллегенно, некомедогенно
  • Подходит для кожи, склонной к раздражению, подходит для области вокруг глаз

Интенсивно очищающий гель CeraVe для нормальной и жирной кожи

Когда пользоваться: второй этап очищения жирной и склонной к несовершенствам кожи лица.

Для каких целей: интенсивное очищение кожи, удаление излишков кожного сала.

Как работает:

Интенсивно очищающая формула способствует эффективной очистке кожи и удалению избыточных продуктов работы сальных желез. Церамиды, фитосфингозин и холестерол помогают восстановить и укрепить гидролипидную мантию кожи, гиалуроновая кислота отвечает за ее увлажнение, а ниацинамид помогает избавиться от возможного дискомфорта.

Для нормальной и жирной кожи лица и тела
  • Эффективно очищает кожу
  • Не повреждает защитный кожный барьер
  • Ниацинамид в составе успокаивает раздраженную кожу

Особенности формулы

  • Без парабенов, без сульфатов, без отдушек, без мыла
  • Гипоаллегенно, некомедогенно
  • Для лица и тела

Все перечисленные средства CeraVe некомедогенны (не закупоривают поры), не содержат отдушек и парабенов.

Распространенные ошибки в уходе за жирной кожей

Поговорим еще немного про особенности и правила ухода за жирной кожей лица и рассмотрим основные мифы, касающиеся этой темы.

Жирную кожу необходимо очищать «до скрипа»

Это весьма древний и опасный миф. Избыточное очищение и «высушивание» жирной кожи может разрушать ее защитный барьер и, наоборот, приводить к усиленной выработке кожного жира.

Очищение жирной кожи должно быть интенсивным – но мягким и бережным по отношению к ней. Для этого могут подойти мягкие средства с физиологическим pH и увлажняющим эффектом, способные поддерживать защитный барьер кожи.

Жирную кожу необходимо очищать до скрипа

Жирную кожу не нужно увлажнять – она и так блестит

Многие ошибочно принимают блеск жирной кожи за признак ее достаточной увлажненности. Это не так. Более того, недостаточно увлажненная кожа начинает активнее вырабатывать кожное сало, стремясь повысить степень своей защищенности и восполнить недостаток влаги.

Поэтому жирную кожу обязательно нужно увлажнять, используя для этого соответствующие средства на основе гиалуроновой кислоты, глицерина и других компонентов, помогающих притянуть влагу и удержать ее на поверхности кожи.

Состояние жирной кожи не зависит от нашей еды

Это врожденная характеристика, однако текущее состояние организма и образ жизни влияют на активность сальных желез. Немаловажную роль играет рацион питания. Ниже приведены общие советы, на которые стоит обратить внимание для того, что не усугублять состояние жирной и проблемной кожи:

  • Рекомендуется исключать из меню жирные, острые, копченые и чрезмерно соленые продукты, минимизировать употребление чая, кофе и газированных сладких напитков.
  • При частых высыпаниях можно попробовать элиминационную диету: поочередно убирать из рациона молочные продукты, мучные изделия и сладости – и оценивать результат. Если после удаления какой-либо группы продуктов состояние кожи улучшилось – значит, в дальнейшем стоит воздерживаться от их употребления на постоянной основе.
  • Для поддержания достаточного уровня увлажненности кожи рекомендуется выпивать достаточное количество (1,5-2 литра) чистой питьевой воды в день.

Надеемся, что наш подробный обзор правил и рекомендаций по уходу за жирной кожей лица поможет вам поддерживать ее в свежем, сияющем и увлажненном состоянии!

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода Для всех типов кожи Сеrave фото 3462
Для всех типов кожи
Бережно очищает кожу от косметики и загрязнений
Подробнее
Интенсивно очищающий гель Для нормальной и жирной кожи лица и тела Сеrave фото 3422
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Эффективно очищает кожу от загрязнений и кожного сала
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица SPF 25 Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3412
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и эффективно защищает от UVA- и UVB-лучей
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3411
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее