Правила ухода за сухой кожей лица

Как проявляется сухость кожи лица и в чем могут быть ее причины? Что делать с сухой кожей лица и как лучше за ней ухаживать? Отвечаем на все вопросы по порядку.

Признаки сухой кожи лица

Что делать, чтобы понять, является ли кожа лица сухой? Можно оценить ее состояние по следующим признакам:

  • внешний вид: сухая кожа лица, как правило, очень тонкая, обладает тусклым белым или сероватым оттенком, не имеет жирного блеска или заметных пор;
  • ощущения: признаком сухой и очень сухой кожи лица может быть постоянное неприятное чувство стянутости и дискомфорта;
  • раннее старение: на сухой коже лица могут ярче и быстрее проявляться возрастные изменения (мелкие морщины, линии обезвоженности, снижение упругости и эластичности кожи);
  • чувствительность: сухая кожа может обладать повышенной чувствительностью, быть склонна к покраснениям, шелушению, острым реакциям на неблагоприятное воздействие внешних факторов.

Если у вас остались какие-либо сомнения, вы можете сделать простой тест с салфеткой:

  1. Очистите кожу лица мягким средством для умывания.
  2. Бережно промокните ее полотенцем.
  3. Затем положите на лицо тонкую бумажную салфетку и аккуратно прижмите ее в Т-зоне: ко лбу, щекам и подбородку.
  4. Через минуту оцените результаты: если на салфетке нет следов кожного сала – значит, кожа принадлежит к сухому типу.

Сухая или обезвоженная: в чем разница?

Очень важно разделять эти понятия. Сухость – это тип кожи, а обезвоженность – ее свойство, временный признак. Обезвоженной (то есть, не способной поддерживать достаточный уровень влаги) может быть кожа любого типа – в том числе, и сухая. С обезвоженностью кожи также можно и нужно бороться – вне зависимости от того, является ли ваша кожа сухой или жирной.

Причины сухости кожи лица

Существует достаточно большое количество факторов, которые могут спровоцировать сухость кожи лица. Сегодня мы разберем наиболее популярные из них.

Неправильно подобранный уход: средства, подобранные без учета типа кожи и ее особенностей, недостаточно продуманная программа ухода, пренебрежение той или иной частью бьюти-рутины (например, своевременным очищением или увлажнением).

Генетическая предрасположенность: увы, это фактор, от которого невозможно избавиться. «Наследственным» обладательницам сухой кожи лучше начать бережный уход за кожей как можно раньше, выбирая для этого средства с соответствующей пометкой.

Окружающая среда: агрессивное воздействие внешних факторов: ультрафиолетовых лучей, сухости воздуха, выбросов в атмосферу. Они могут негативно влиять на состояние защитного барьера кожи, что провоцирует усиление ее сухости.

Стрессы и образ жизни: эмоциональные перегрузки, регулярный недосып, нерациональное питание, алкоголь и другие вредные привычки могут усилить природную сухость кожи, повысить ее чувствительность и стать причиной острых реакций практически на любое внешнее воздействие.

Недостаток влаги в организме: недостаточное потребление жидкости также может влиять на состояние кожи, усугубляя проявления сухости.

Правила ухода за сухой кожей

Рассказываем об этапах и нюансах ухода за сухой и очень сухой кожей лица.

  1. Умывание и очищение. Необходимо умываться 2 раза в сутки, используя мягкие щадящие средства, предназначенные для сухой кожи. Более частое умывание и очищение может сильно «сушить» кожу лица, что делает ее более уязвимой к внешним воздействиям.
  2. Тонизирование. Эта процедура позволяет восстановить pH-баланс кожи и подготовить ее к дальнейшим этапам ухода. Обладательницам сухой кожи не рекомендуется пренебрегать этим этапом.
  3. Питание и увлажнение. На этом этапе важно максимально насытить кожу влагой и помочь ей удержать уровень влажности в течение дальнейших часов. Для этого лучше использовать увлажняющие средства, действующие компоненты которых обладают способностью притягивать и удерживать влагу в верхнем слое эпидермиса.

Помните, что сухая кожа может быть склонна к недостаточной выработке собственного кожного сала, к повышенной чувствительности, иметь ослабленный гидролипидный барьер… Поэтому стоит выполнять основные условия ухода за сухой кожей: увлажнение, укрепление, защита.

Обзор косметических средств CeraVe для сухой кожи лица

В формулу лосьонов и кремов CeraVe для ухода за сухой и очень сухой кожей лица входят церамиды и гиалуроновая кислота. Эти компоненты особенно важны для сухой кожи, так как они способствуют естественному укреплению гидролипидного барьера и защитных функций кожи, а также ее способности притягивать и удерживать влагу.

Увлажняющий лосьон для лица CeraVe

Для каких типов кожи: для нормальной и сухой кожи лица

Активные компоненты:

  • церамиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • фитосфингозин;
  • холестерол;
  • глицерин;
  • ниацинамид;

Как действует на сухую кожу: лосьон для лица CeraVe обладает приятной легкой текстурой, способствует интенсивному увлажнению кожи в течение дня, поддержанию и укреплению защитного барьера. Ниацинамид, входящий в состав лосьона, дополнительно помогает успокаивать кожу, снижая проявления дискомфорта.

Увлажняющий лосьон
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает 24 часа увлажнения, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Подробнее

Увлажняющий лосьон для лица CeraVe SPF 25

Для каких типов кожи: для нормальной и сухой кожи лица

Активные компоненты:

  • церамиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • фитосфингозин;
  • холестерол;
  • глицерин;
  • ниацинамид;
  • токоферол

Как действует на сухую кожу: лосьон для лица CeraVe SPF 25 помогает добиться длительной увлажненности кожи лица, поддерживает и укрепляет гидролипидный барьер и защитные функции кожи. Кроме того, он обладает широким спектром фильтров, что помогает защищать сухую и потенциально склонную к раннему фотостарению кожу от UVA и UVB солнечных лучей.

Увлажняющий лосьон для лица SPF 25
Для нормальной и сухой кожи
Обеспечивает эффективную защиту широкого спектра действия от UVA и UVB солнечных лучей и интенсивно увлажняет кожу в течение 24 часов.
52 мл
Подробнее

Увлажняющий крем для лица и тела CeraVe

Для каких типов кожи: для сухой и очень сухой кожи лица и тела

Активные компоненты:

  • церамиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • фитосфингозин;
  • холестерол;
  • глицерин

Как действует на сухую кожу: увлажняющий крем для лица и тела CeraVe предназначен для ежедневного ухода, увлажнения и восстановления сухих зон лица и тела. Он помогает притягивать и удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса, способствует восстановлению защитных функций кожи и укреплению ее гидролипидного барьера.

Увлажняющий крем
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.
Подробнее

Что еще можно сделать с сухим лицом в домашних условиях?

Как еще можно убрать сухость кожи лица? Воспользуйтесь нашими общими советами:

  1. Старайтесь соблюдать питьевой режим и пить достаточное количество «чистой» питьевой воды, сокращая количество чая и кофе.
  2. Оцените свой рацион: рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день, питаться полноценно и рационально по балансу белков, жиров и углеводов.
  3. Проверьте условия в квартире: желательно, чтобы температура не превышала 21 С, а влажность была не ниже 40-60% (в зависимости от климата и отопительного сезона).
  4. Не забывайте защищать кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета: применяйте солнцезащитные средства и косметику с SPF-защитой.
  5. Внимательно подбирайте косметику согласно типу кожи, обращайте внимание на пометку «для сухой кожи» и на наличие ингредиентов, которые способствуют увлажнению кожи и укреплению ее защитного барьера.

Мы подробно рассказали, как можно ухаживать за сухой кожей на лице, и надеемся, что эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать свою кожу свежей, сияющей и увлажненной!

Для нормальной и сухой кожи
Обеспечивает эффективную защиту от UVA и UVB солнечных лучей
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи
Интенсивно увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного кожного барьера
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Эффективно очищает и увлажняет кожу, способствуя восстановлению ее защитного барьера
Подробнее
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня
Подробнее
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает 24 часа увлажнения, восстановление и укрепление защитного кожного барьера
Подробнее
Для всех типов кожи
Бережно очищает от косметики и загрязнений. Увлажняет кожу, укрепляя ее естественный защитный барьер
Подробнее
Для нормальной и сухой кожи
Эффективно удаляет макияж, очищает и увлажняет кожу, не нарушая ее естественный защитный барьер
Подробнее