Почему сохнет кожа на лице

Наступление холодов — весьма неприятное событие для сухой кожи.

Она моментально реагирует на перепады температур шелушением, раздражением, чувством стянутости. У редакции Skin.ru есть идеи, чем можно помочь.

Почему сохнет кожа

Сухая кожа испытывает дефицит липидов. Почему так происходит? Причин хватает.

Наследственный фактор

Если кто-то из ваших родителей жалуется на сухость кожи, то и у вас могут проявиться ее признаки. Природу не обманешь. С возрастом, если не предпринимать меры, картина будет только ухудшаться, так как с годами защитные силы кожи слабеют, гидролипидная пленка постепенно истончается, выработка собственной гиалуроновой кислоты (нашего главного внутреннего увлажнителя) падает.

Недостаточно активная работа сальных желез

С одной стороны, вам можно позавидовать — жирный блеск, прыщи и черные точки — вам вряд ли знакомы. Но, с другой, — низкая активность сальных желез делает кожный барьер более уязвимым. Кожа быстрее теряет влагу, ей не хватает собственных липидов, рано появляются морщинки.

Ультрафиолет

УФ-лучи обладают подсушивающим действием, поэтому и без того сухая кожа на солнце может стать еще более сухой, если не воспользоваться средствами с SPF.

Неправильно подобранная косметика

К сожалению, определенная доля легкомыслия в этом вопросе может привести к ухудшению и без того непростой ситуации. Совет один: подбирайте средства для ухода в соответствии с типом кожи и существующими проблемами.

Почему сохнет кожа

Итак, понятие «сухая кожа» означает, что ей не хватает кожных липидов. Все еще сомневаетесь? Проверим. Какие из следующих утверждений справедливы по отношению к вам?

  1. Ваша кожа практически никогда не блестит.
  2. На ней есть мелкие морщинки.
  3. Воспаления? Вы с этим не знакомы!
  4. О расширенных порах вы читали только у нас на сайте.
  5. Вы знаете не понаслышке, что такое шелушение кожи.
  6. Чувство стянутости после умывания — привычное состояние.

Согласны со всеми или большей частью пунктов? Это говорит о том, что ваша кожа относится к сухому типу. Однако признаки сухости вполне могут быть свойственны и нормальной, и комбинированной коже, особенно в зимнее время или в условиях крайне низкой влажности воздуха (что бывает и в жару, и в мороз).

Чего вы не знали о сухой коже

О том, как сказываются на коже неблагоприятные факторы среды, рассказывать не надо. Пыль и выхлопные газы, мороз и жара, снег и дождь, УФ-лучи и ветер — все это меняет ее состояние не в лучшую сторону. Иногда кумулятивный эффект может привести к чрезмерной сухости, когда кожа плеч, бедер, голеней, ягодиц становится грубой, шероховатой, похожей на «гусиную». Происходит это в том числе из-за нарушения процесса отшелушивания верхнего слоя эпидермиса.

Первое, что хочется сделать — хорошенько пройтись по телу скрабом. Но использование агрессивных очищающих средств или чрезмерное увлечение эксфолиантами в этом случае могут привести к повреждению защитного кожного барьера и, как следствие, ускоренному испарению влаги. А это только усугубит ситуацию. Поэтому важно сочетать отшелушивание кожи с ее увлажнением и питанием. Нужны особые средства.

Лучшие средства от сухости кожи

По мнению редакции Skin.ru, в ассортименте CeraVe — одни из лучших средств для сухой кожи. Особенно рекомендуем две новинки, которые ближе к зиме (как нельзя кстати) появились и в России: SA смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи и SA смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи.

Формула средств, обогащенная тремя необходимыми церамидами, а также салициловой и гиалуроновой кислотами, деликатно очищает и обновляет кожу, а также бережно отшелушивает, не повреждая ее защитный барьер.

Лучшие средства от сухости кожи

  1. Церамиды (1, 3, 6-II) — продуманная комбинация трех необходимых церамидов восстанавливает кожу, борется с сухостью, предупреждает потерю влаги за счет укрепления защитного барьера.
  2. Салициловая кислота обеспечивает отшелушивание клеток эпидермиса.
  3. Гиалуроновая кислота обеспечивает коже необходимое увлажнение.
  4. Технология MVE обеспечивает последовательное высвобождение активных ингредиентов, что способствует длительному увлажнению.

Обзор средств

SA смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи, CeraVe

Обладает отшелушивающим эффектом, борется с неровностями кожи, не нарушая ее защитный барьер.

SA смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи, СеraVe

Крем не просто отшелушивает сухую и огрубевшую кожу, выравнивая ее, но и восстанавливает ее защитный барьер. Использовать средство просто: нанесите немного крема на кожу лица и тела и распределите массирующими движениями. Не наносите на область вокруг глаз.

Источник - skin.ru