Почему появляется шелушение после пилинга?

Отшелушивание — важнейший этап ухода за кожей. Именно пилинг обеспечивает коже сияние и свежесть, отвечает за ровный тон, очищает поры, а также помогает другим уходовым средствам активно воздействовать на кожу. Но кожа после пилинга часто шелушится. Разбираемся, что делать.

Почему появляется шелушение после пилинга?

Содержание

Причины шелушения кожи после пилинга Как убрать шелушение после пилинга? Уход для восстановления кожи лица после пилинга Что нельзя делать после пилинга?

Причины шелушения кожи после пилинга

Начнем с того, что пилинг бывает механическим и химическим. В первом случае отшелушивание ороговевших частичек кожи происходит за счет механического воздействия — использования скраба с абразивными компонентами, пилинг-варежки или щетки для очищения лица. Химический пилинг работает за счет определенного взаимодействия растворов кислот и клеток кожи: верхнее «покрытие» удаляется, обнажая более ровный и свежий слой. Химические эксфолианты растворяют десмосомы — своеобразные «цепи», связывающие клетки, за счет чего и происходит отшелушивание.

При химическом пилинге используют разные группы кислот, например:

  • AHA (гликолевая, яблочная, молочная, пировиноградная),
  • BНА (салициловая, бета-гидроксипропионовая),
  • PHA (глюконовая, лактобионовая),
  • трихлоруксусная,
  • азелаиновая.

Химический пилинг бывает трех степеней интенсивности.

  • Легкий (поверхностный) пилинг затрагивает только эпидермис — внешний слой кожи.
  • Срединный затрагивает эпидермис и часть дермы, среднего слоя кожи.
  • Глубокий химический пилинг ведет свою работу на уровне дермы.

Поверхностный пилинг может быть как салонной процедурой, так и «домашней». А вот срединный и глубокий пилинг являются исключительно профессиональными процедурами.

Поверхностная эксфолиация — как механическая, так и химическая — щадящая процедура. Покраснение после пилинга — норма, но, если вы заметили шелушение, значит у вас очень чувствительная кожа. Либо вы переусердствовали: делать домашний пилинг рекомендуется не чаще двух раз в неделю (в случае с кожей сухого типа еще реже).

Шелушение после пилинга срединного или глубокого — неизбежный процесс. Клетки глубоких слоев кожи отслаиваются не одномоментно, а постепенно. Поэтому шелушение кожи может наблюдаться даже через две недели после проведения процедуры.

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому на вопрос, сколько шелушится кожа после пилинга, нет однозначного ответа. У кого-то она восстанавливается целый месяц, у других же реабилитация проходит гораздо быстрее.

Причины шелушения кожи после пилинга

Как убрать шелушение после пилинга?

Правильно подобранный постпилинговый уход за кожей поможет ей быстрее восстановиться.

  1. Умывайтесь прохладной водой, используя мягкие очищающие средства со сбалансированным pH. Выбирайте гель или крем.
  2. Чтобы быстрее восстановить защитный барьер кожи, используйте крем с увлажняющими свойствами. Ищите средства с такими ингредиентами как гиалуроновая кислота, витамины B и E, оксид цинка, сквалан, масло ши, глицерин. И пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  3. После пилинга кожа становится более уязвимой, поэтому особенно крайне важна защита от солнца. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей и используйте крем с SPF-фактором. Важно: ищите средства с широким спектром защиты от лучей типа А и типа В.
  4. Если вы прошли процедуру профессионального пилинга, уточните у косметолога, какие успокаивающие маски вам можно делать — и когда.
  5. Сразу после процедуры врач может назначить средства на основе пантенола и бисаболола, чтобы успокоить кожу.

Если вы следуете всем пунктам, но ситуация не улучшается в течение нескольких дней, лицо сильно чешется, покраснение не спадает, стоит спросить совета у косметолога.

Как убрать шелушение после пилинга?

Уход для восстановления кожи лица после пилинга

Обсудите программу постпилингового ухода с вашим врачом: он подскажет, какие средства можно использовать после процедуры и через какой срок. Возможно, вам подойдет одно из этих.

Увлажняющий лосьон для лица SPF 25

Защищает от ультрафиолетовых лучей обоих спектров – и UVA, и UVB. Быстро впитывается. Гиалуроновая кислота отлично увлажняет, а комплекс на основе трех церамидов укрепляет защитный барьер. Лосьон создан по уникальной технологии MVE, которая гарантирует постепенное высвобождение активных ингредиентов: пролонгированный эффект увлажнения обеспечен. Наносите средство достаточно щедрым слоем, чтобы создать на поверхности кожи надежную «броню» для защиты от солнца.

Для нормальной и сухой кожи
Обеспечивает эффективную защиту широкого спектра действия от UVA и UVB солнечных лучей и интенсивно увлажняет кожу в течение 24 часов.

Увлажняющий лосьон для лица

Прекрасное базовое средство для восстановления кожи лица после пилинга. В составе лосьона есть ниацинамид (витамин В3), известный своей способностью быстро успокаивать кожу. Средство содержит и другие ингредиенты, которые способны помочь коже, перенесшей процедуру пилинга, – церамиды, гиалуроновую кислоту, глицерин.

Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи.

Увлажняющий крем

Бестселлер CeraVe — увлажняющий крем с насыщенной текстурой, которая легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Многие используют средство в качестве повседневного увлажняющего крема круглый год, не изменяя ему даже в период восстановления кожи после пилинга. В составе ищите все те же проверенные компоненты – гиалуроновую кислоту, церамиды трех типов, глицерин.

Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.

Что нельзя делать после пилинга?

Что нельзя делать после пилинга?

Все переносят процедуру химического пилинга по-разному, но есть список общих рекомендаций.

  1. Главное, что нельзя делать после пилинга, – сразу же подставлять лицо под солнечные лучи. Старайтесь не появляться на солнце до тех пор, пока кожа не восстановится. Пилинг лучше делать в холодное время года, но если вы решились на процедуру летом, держите под рукой две вещи: крем с высоким фактором SPF и широкополую шляпу.
  2. На время исключите из своего рациона алкоголь, откажитесь от посещения бассейна и бани. В первую неделю избегайте тяжелых физических упражнений и интенсивных тренировок.
  3. Многие стремятся «ускорить» шелушение после пилинга, но пусть лучше все идет своим чередом. Использование скраба, даже самого мягкого, может привести к еще большему покраснению или повысить чувствительность кожи.
Увлажняющий лосьон для лица SPF 25 Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3412
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и эффективно защищает от UVA- и UVB-лучей
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3411
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Увлажняющий крем Для сухой и очень сухой кожи лица и тела Сеrave фото 3402
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Увлажняет 48 часов, восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Увлажняющий лосьон Для сухой и очень сухой кожи лица и тела Сеrave фото 72
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Интенсивно увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее