Огрубевшая кожа на пятках: как ухаживать и предотвратить

Почему грубеют пятки? Как можно размягчить кожу на пятках в домашних условиях, как убрать с пяток огрубевшую кожу и что делать для предотвращения подобных проблем в дальнейшем? Раскрываем секреты красивых и мягких пяточек.

Огрубевшая кожа на пятках: как ухаживать и предотвратить

Содержание

Почему может грубеть кожа на пятках? Как бороться с огрубевшей кожей на пятках Огрубевшая кожа пяток: чем еще помочь дома?

Почему может грубеть кожа на пятках?

Грубая кожа на пятках – та неприятность, которая может настигнуть нас в любом месте и в любое время года. От чего это зависит и какие факторы могут спровоцировать огрубение кожи на пятках? Давайте разбираться подробно.

Особенности кожи в зоне пяток

В первую очередь, важно понимать, что на коже стоп (то, что в просторечии часто называется «на подошве ног»), в том числе, и на пятках, нет сальных желез. Кожа в этой зоне по своей структуре склонна к жесткости, сухости и, при отсутствии правильно подобранного ухода, либо неблагоприятном воздействии внешних факторов, к быстрой огрубелости.

Удаление грубой кожи

Часто у девушек, которые жалуются на огрубевшую кожу на пятках, возникает непреодолимое желание «убрать лишние слои», «снять ороговевшую кожу»… И они прибегают к радикальному удалению грубой и неровной кожи с помощью, например, бритвы, пемзы или чрезмерно интенсивного скрабирования.

К сожалению, такие методы могут травмировать кожу, превращая проблему в замкнутый круг. Интенсивные попытки избавиться от загрубевшей кожи на пятках порой приводят к тому, что она быстро нарастает обратно, неравномерно обновляется и может терять свои защитные функции, что приводит к повышенной уязвимости кожи перед внешними факторами.

Неправильный подбор обуви

Ношение слишком тесной, не подходящей по форме или чересчур свободной обуви также может привести к ощущению огрубевших или «слишком твердых» пяток. Это происходит из-за постоянного давления обуви на кожу и/или избыточного трения обуви о кожные покровы. Так что если ваши пятки по ощущениям как-то резко стали грубыми – проверьте, насколько вашим ногам комфортно в текущей паре обуви?

Недостаток увлажнения

В данном случае речь идет не только о подборе уходовой косметики, но и об уровне влажности в помещениях. Отопительный сезон и перепады температур в холодное время года, кондиционированный сухой воздух летом и отсутствие увлажняющих средств в ритуалах ухода за ногами также могут привести к сухости кожи и последующим размышлениям, как же теперь избавиться от грубой кожи на пятках…

Как бороться с огрубевшей кожей на пятках

Базовые этапы борьбы с грубыми или «жесткими» пятками включают в себя очищение и отшелушивание ороговевшей и неровной кожи, а также интенсивное увлажнение и восстановление. Сейчас мы поэтапно расскажем, как можно ухаживать за грубой кожей пяток.

Очищение и отшелушивание

Интенсивное очищение и бережное отшелушивание является одной из ежедневных бьюти-рутин по уходу за грубой кожей на пятках. Обратите внимание на очищающие средства, которые не повреждают защитный барьер кожи и помогают ей оставаться увлажненной.

Например, SA Смягчающий очищающий гель для сухой, огрубевшей и неровной кожи от CeraVe содержит:

  • церамиды, которые помогают поддерживать защитные свойства кожи;
  • салициловую кислоту, которая деликатно отшелушивает огрубевшую и неровную кожу;
  • гиалуроновую кислоту, которая увлажняет кожу и способствует удержанию влаги в ее верхнем слое.

Смягчающий очищающий гель CeraVe помогает бережно очистить грубую кожу пяток и отшелушить ороговевшие частицы, способствует обновлению, поддержанию заметной мягкости и гладкости кожи. Кроме того, он поддерживает защитный барьер кожи, помогая ей противостоять негативному воздействию внешних факторов.

Очищение и отшелушивание

Увлажнение и восстановление

Это следующий базовый этап, который также помогает решить проблему грубых пяток. Как избавиться от возможного чувства стянутости или жесткости кожи, свойственного для огрубевшей кожи на пятках? Можно выбрать восстанавливающий уход для ног, который даст длительное ощущение мягкости и увлажненности.

Такими свойствами может похвастаться Восстанавливающий крем для сухой кожи ног CeraVe. В его состав входят:

  • церамиды, помогающие восстанавливать защитный барьер кожи;
  • лактат аммония, бережно отшелушивающий отмершие клетки кожи;
  • гиалуроновая кислота, позволяющая поддерживать увлажненность кожи.

Восстанавливающий крем для ног CeraVe заметно смягчает и увлажняет кожу пяток, способствуя ее обновлению и восстановлению.

Для сухой кожи
Эффективно отшелушивает и увлажняет потрескавшуюся кожу ног, не раздражая ее.
Увлажнение и восстановление

Похожим действием обладает и SA Смягчающий крем CeraVe для очень сухой и огрубевшей кожи. Он содержит не только уже упомянутые церамиды, но и салициловую кислоту и мочевину, которая обеспечивает интенсивное увлажнение кожи и помогает удерживать влагу. Этот крем подходит не только для ног, но и для кожи тела – если вы сталкиваетесь с подобными проблемами грубой кожи не только в области пяток и стоп.

Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Отшелушивает и смягчает сухую, огрубевшую и неровную кожу. Способствует восстановлению защитного барьера кожи.

Огрубевшая кожа пяток: чем еще помочь дома?

Огрубевшая кожа пяток: чем еще помочь дома?

Что еще можно сделать, если кожа на пятках огрубела, как можно ее размягчить? Можно ли бороться с этой проблемой «на опережение» и постоянно поддерживать пяточки в мягком и нежном состоянии?

Да – если соблюдать несложные правила базового ухода за кожей пяток и стоп. Вот несколько советов:

  1. Правильно подбирайте обувь: не только размер, но и форму колодки, высоту каблука, материалы. По возможности избегайте ношения синтетических носков, в которых нога может потеть и создавать избыточное трение, способное спровоцировать огрубелость кожи.
  2. Ежедневно ухаживайте за кожей ног с помощью индивидуально правильно подобранных бьюти-средств. 1-2 раза в неделю можно делать распаривающие ванночки для ног (не более 5-10 минут – вода тоже может сушить кожу), мягкие скрабы и пилинги (при отсутствии на пятках и стопах трещин и ссадин).
  3. Старайтесь избегать самостоятельного использования электропилок, бритв, грубой пемзы и других средств, которыми можно как удалить ороговевший слой, так и травмировать кожу чрезмерными усилиями. Попробуйте для самостоятельного очищения мягкие пилочки и скрабы, либо профессиональный педикюр у специалиста.
  4. Не забывайте тщательно вытирать ноги после душа, наносить увлажняющий, восстанавливающий или смягчающий уход – особенно если до этого вы применяли какие-либо скрабы или пилинги.
  5. Пейте необходимое количество воды (приблизительная норма рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг веса) и следите за уровнем влажности помещений (оптимальные показатели: от 40 до 60%), в которых вы проводите большую часть дня.
  6. Если вас беспокоит не только грубость и неровность кожи на пятках, но и ее сухость, шершавость и шелушения – попробуйте включить в свой рацион продукты питания, богатые витаминами А, Е и D и полиненасыщенными жирными кислотами.

Хочется верить, что наши советы и инструкции помогут вам разобраться, как бороться с грубой кожей пяток, как поддерживать их в мягком и гладком состоянии. Желаем вам легкости в ногах – и в душе!

SA Смягчающий крем  Для сухой, огрубевшей и неровной кожи Сеrave фото 3420
Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Увлажняет, заметно смягчает и выравнивает огрубевшую кожу
Подробнее
Восстанавливающий крем для ног Для сухой кожи Сеrave фото 3413
Для сухой кожи
Заметно отшелушивает, увлажняет и смягчает кожу ног
Подробнее
Восстанавливающий крем для рук Для очень сухой кожи Сеrave фото 3416
Для очень сухой кожи
Уменьшает сухость, восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее