Очищение кожи лица – не все так просто

Как очистить лицо в домашних условиях? Правда ли, что процедуру очищения нужно проводить в несколько этапов? Какая косметика подходит для очищения кожи лица? Сегодня мы расскажем, как правильно очищать лицо каждый день: пошагово и с примерами подходящих косметических средств.

Зачем нужно очищать кожу лица каждый день?

Девушкам, которые обладают сухой или нормальной кожей, порой кажется, что нужно ежедневно очищать только жирную кожу, склонную к черным точкам, высыпаниям и другим неприятным явлениям. Между тем, правильное очищение должно входить в повседневную рутину по уходу за кожей лица любого типа– и вот почему.

  1. Естественные процессы жизнедеятельности кожи: ороговевшие частица эпидермиса, выделения кожного сала и другие следы жизнедеятельности кожи не всегда можно смыть обычной водой – при этом их необходимо вовремя убирать с поверхности кожных покровов.
  2. «Последствия» женских бьюти-рутин: остатки уходовой косметики и солнцезащитных средств, следы макияжа, смешавшиеся с кожным салом и/или потом, – все это необходимо удалять с кожи по вечерам, давая ей возможности для ночного восстановления.
  3. Неблагоприятные внешние условия: бытовые загрязнения, частицы выхлопных газов, токсины и другие следы городской жизни могут оседать на коже, забивая поры и не всегда поддаваясь простому умыванию водой.

Признаки плохого очищения кожи лица

Как понять, что кожа нуждается в более тщательном и эффективном очищении? Можно ориентироваться на следующие признаки:

  • тусклый, серый или «землистый» цвет лица;
  • неровный рельеф кожи, шершавость, «бугристость»;
  • расширенные поры, неприятный блеск, ощущение сальности при прикосновениях;
  • наличие мелких высыпаний, черных точек и других несовершенств.

Как освежить и очистить кожу лица

В данном разделе мы пошагово распишем этапы очищения кожи лица и предложим понятную последовательность действий. Мы подскажем, чем именно можно очищать кожу лица каждый день, и предложим подходящие очищающие средства от CeraVe.

Предварительное очищение и снятие макияжа

Первый этап подразумевает удаление с кожи следов ее жизнедеятельности, бытовых загрязнений и остатков макияжа. Его нужно проводить не только вечером, но и утром – так как наша кожа активно работает в ночное время.

На этом этапе можно использовать мицеллярную воду, лосьон, тоник или салфетки для снятия макияжа (экспресс-варианты).

Увлажняющая очищающая мицеллярная вода CeraVe для всех типов кожи

    Что содержит:

  • церамиды;
  • глицерин;
  • салициловую кислоту;

    Как действует:

  • бережно и аккуратно очищает кожу от следов косметики и загрязнений;
  • увлажняет ее;
  • укрепляет защитные функции.
Увлажняющая очищающая мицеллярная вода
Для всех типов кожи
Бережно очищает от косметики и загрязнений.
295 мл
Подробнее

Умывание (основное очищение)

Это один из важнейших этапов по уходу за лицом, который подразумевает интенсивное очищение кожи лица. Например:

  • удаление излишков кожного сала с поверхности эпидермиса;
  • очищение пор от оставшихся загрязнений;
  • удаление отмерших частиц кожи.

Здесь важно подобрать очищающее средство, подходящее типу кожи, избежать ее пересушивания или нарушения защитного барьера.

Интенсивно очищающий гель CeraVe для нормальной и жирной кожи лица

    Что содержит:

  • церамиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • салициловую кислоту;

    Как действует:

  • интенсивно очищает кожу от излишков кожного жира и загрязнений;
  • не повреждает защитный барьер;
  • не сушит кожу.
Интенсивно очищающий гель
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Глубоко очищает и освежает кожу, удаляя излишки кожного сала, загрязнения.
Подробнее
Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe для нормальной и сухой кожи лица и тела

    Что содержит:

  • церамиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • глицерин;

    Как действует:

  • бережно очищает кожу, удаляя кожное сало и загрязнения;
  • интенсивно увлажняет кожу;
  • не нарушает ее защитные функции.
Увлажняющий очищающий крем-гель
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Эффективно очищает и увлажняет кожу, способствуя восстановлению ее защитного барьера.
Подробнее

Дополнительное очищение (по необходимости)

Если кожа выглядит сухой и неровной, вызывает ощущение грубости и шершавости – возможно, она нуждается в дополнительном очищении и отшелушивании верхнего слоя. Для этого можно периодически использовать мягкие пилинги на основе кислот, либо подобрать содержащее отшелушивающие компоненты очищающее средство.

SA Смягчающий очищающий гель CeraVe для сухой, огрубевшей и неровной кожи

    Что содержит:

  • церамиды;
  • гиалуроновая кислота;
  • салициловую кислоту

    Как действует:

  • деликатно очищает и отшелушивает неровную кожу;
  • способствует обновлению верхнего слоя кожи;
  • не повреждает ее защитный барьер.
SA Смягчающий очищающий гель
Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Бережно очищает и отшелушивает сухую неровную кожу, не повреждая ее защитный барьер.
236 мл
Подробнее

После выполнения всех этапов очищения можно переходить к тонизированию кожи лица, ее питанию и увлажнению.

Особенности очищения кожи разных типов

Давайте поговорим о том, как можно очистить лицо в зависимости от типа кожи – ведь это один из важных факторов, влияющих на «рецепт» правильного очищения.

Жирная кожа

Главное, о чем следует помнить в процессе очищения жирной кожи лица: нельзя поддаваться соблазну очистить кожу «до скрипа». Полное удаление кожного сала с поверхности кожи («обезжиривание») может, наоборот, привести к еще большей его выработке.

Лучше выбирать для жирной кожи специализированные очищающие средства, которые бережно удаляют избыток кожного сала, не пересушивая кожу и не нарушая ее защитные свойства. Они также могут содержать дополнительные компоненты, помогающие успокоить и увлажнить кожу – как, например, Интенсивно очищающий гель CeraVe для нормальной и жирной кожи лица, о котором мы писали выше.

Сухая кожа

Очищение сухой кожи должно быть особенно бережным и мягким, направленным на сохранение ее увлажненности и укрепление защитных функций. Старайтесь подбирать средства, которые не только аккуратно очищают, но и интенсивно увлажняют сухую кожу, поддерживая ее защитный барьер.

Хорошим примером такого средства может стать Увлажняющая крем-пенка CeraVe для умывания, предназначенная для нормальной и сухой кожи. Она содержит церамиды и аминокислоты, бережно очищает и увлажняет кожу, не нарушая защитный барьер, и подходит для ежедневного умывания и удаления остатков макияжа.

Увлажняющая крем-пенка для умывания
Для нормальной и сухой кожи
Эффективно удаляет макияж, очищает и увлажняет кожу, не нарушая ее естественный защитный барьер.
Подробнее

Нормальная кожа

Для очищения нормальной кожи достаточно выбирать средства, подходящие для этого типа кожи (обращайте внимание на примечания на упаковке), и не забывать про регулярное отшелушивание отмерших частиц. Вам могут подойти Увлажняющая очищающая мицеллярная вода CeraVe (для всех типов кожи) для снятия остатков макияжа и первого этапа очищения и Увлажняющий очищающий крем-гель CeraVe (для нормальной и сухой кожи лица и тела) для базового очищения кожи.

Основные правила очищения кожи

Поговорим о том, какие базовые рекомендации могут пригодиться тем, кто размышляет как очистить кожу лица в домашних условиях быстро и эффективно, и заодно развенчаем некоторые мифы об умывании.

  1. Подбирайте очищающие средства в зависимости от типа кожи. Не стоит думать, что средства для жирной кожи «лучше очищают», а для сухой кожи – «самые щадящие». Использование неподходящих средств может, наоборот, ухудшить состояние кожи.
  2. Не используйте для умывания и очищения средство, очищающее кожу «до скрипа». Да, оно дает то самое ощущение якобы чистой кожи… Однако, как правило, такое очищение весьма агрессивно сушит кожу, может нарушать ее pH-баланс и защитные свойства.
  3. Слишком часто умываться также не стоит – это может привести к нарушению гидролипидного баланса кожи и спровоцировать ее обезвоженность. Достаточно поэтапно очищать кожу утром и вечером.
  4. Рекомендуется использовать для умывания теплую воду. Слишком горячая вода может сушить кожу и стимулировать активную работу сальных желез – что, в свою очередь, способно повлиять на гидролипидный баланс.
  5. Старайтесь использовать интенсивно очищающие средства (маски, скарбы и пилинги) не чаще 1-2 раз в неделю. Помните, что слишком частое использование вряд ли пойдет коже на пользу – скорее, может привести к ее сухости и нарушению водно-жирового баланса.

Сегодня мы поговорили о том, как очистить лицо в домашних условиях, почему очищение должно быть ежедневным и проводиться регулярно. Надеемся, что наши рекомендации и советы по подбору подходящих очищающих средств помогут вам наладить этот этап бьюти-рутины и быстро добиться видимых результатов!