Увлажнять или укреплять? Выбираем крем для сухой кожи

Какой крем подходит для сухой кожи? Какие ингредиенты могут входить в состав крема для сухой и чувствительной кожи лица? Можно ли выбрать идеальный крем для сухой кожи лица, который будет и питать, и увлажнять, и укреплять одновременно? Отвечаем на эти и другие вопросы.

Содержание

Признаки сухой кожи лица Как выбрать крем для сухой кожи лица Как действует крем для сухой кожи: важные компоненты Увлажняющий крем CeraVe для сухой и очень сухой кожи лица и тела Как применять увлажняющий крем

Признаки сухой кожи лица

Как понять, что кожа склонна к сухости и пора подбирать хороший крем для сухой кожи лица? В первую очередь, важно не путать сухую кожу с обезвоженной. Сухость – это постоянная характеристика кожи, ее базовый тип. Обезвоженность – это временное состояние, которое может быть свойственно любому типу кожи и не требует применения средств с пометкой «для сухой кожи».

Нужно внимательно оценить состояние кожи и проверить ее на соответствие следующим признакам:

  • сухая кожа, как правило, является тонкой, бесцветной (имеет бледный или «серый», «землистый» оттенок), склонной к тусклому и безжизненному виду, особенно при отсутствии подходящего ухода;
  • не имеет склонности к жирному блеску, появлению заметных пор и неровного рельефа;
  • часто на сухой коже быстрее становятся заметны мелкие морщины, заломы, линии обезвоженности и другие признаки возрастных изменений;
  • обладательницы сухой кожи могут жаловаться на частый дискомфорт, чувство стянутости, неприятные ощущения после умывания водой;
  • сухая кожа может быть склонна к острым реакциям, покраснениям и/или шелушению – особенно в зонах максимальной сухости.

Как выбрать крем для сухой кожи лица

Основные проблемы сухой кожи связаны, как правило, с ослаблением барьерных (защитных) функций. Сухая кожа может быть склонна к недостаточной выработке кожного сала, к избыточной потере влаги с поверхности, к повышенной чувствительности и уязвимости перед воздействием внешних факторов.

Соответственно, при выборе крема для сухой кожи будет плюсом, если он будет учитывать эти моменты и закрывать потребности сухой кожи в увлажнении, а так же в укреплении и поддержании естественной защиты. Ниже мы расскажем о том, как этого можно добиться.

Как действует крем для сухой кожи: важные компоненты

Давайте на примере косметики CeraVe рассмотрим подробнее, какие ингредиенты могут входить в состав увлажняющих и успокаивающих средств, помогая обеспечивать их эффективное действие.

Церамиды

Церамиды – это важные для кожи липиды, которые участвуют в образовании естественного защитного барьера кожи. Они выполняют разнообразные функции: помогают формировать гидролипидную мантию кожи, предотвращают излишнюю потерю влаги с ее поверхности, поддерживают защитные свойства кожи.

Недостаток церамидов может приводить к повышенной сухости, чувствительности и/или обезвоженности кожи. В состав увлажняющего крема CeraVe для сухой кожи (как и в состав всех средств бренда) входят три важных церамида, которые помогают поддерживать естественный баланс церамидов и укреплять защитный барьер.

Гиалуроновая кислота

Общеизвестный своими влагоудерживающими свойствами компонент, который часто входит в состав увлажняющих и смягчающих кремов для лица. Гиалуроновая кислота обладает способностью притягивать и удерживать влагу; она также входит в естественный состав гидролипидной мантии кожи.

Недостаток гиалуроновой кислоты может провоцировать не только потерю влаги и обезвоженность кожи, но и потерю ее тонуса и эластичности, повышенную уязвимость перед неблагоприятными факторами. Применение средств с гиалуроновой кислотой помогает поддерживать гидролипидный баланс и создавать своеобразную невесомую «пленку», которая способствует удержанию влаги и длительному увлажнению кожи.

Фитосфингозин

Фитосфингозин – это фосфолипид, который входит в состав церамидов и содержится в коже в свободной форме. Он также позволяет поддерживать защитные функции кожи, укрепляя кожный барьер и сдерживая потерю влаги. Кроме того, он помогает бороться с вялостью кожи, возвращая ей ощущение тонуса и визуально привлекательный вид.

Холестерол

Представляет собой натуральное органическое соединение, которое оказывает смягчающее и увлажняющее действие на поверхность кожи. Способствует поддержанию барьерных функций кожи и снижению ее уязвимости перед воздействием внешних факторов.

Увлажняющий крем CeraVe для сухой и очень сухой кожи лица и тела

Давайте разберемся, как действует дневной крем для сухой кожи лица и тела на примере одного из продуктов CeraVe.

Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
  • Увлажнение до 48 часов1
  • Восстановление и укрепление защитного барьера кожи

Особенности формулы

  • Без парабенов, без отдушек, гипоаллергенно, некомедогенно
  • Для лица и тела, подходит для детей с 3-х лет
  • Протестировано на коже склонной к атопии

Основные компоненты:

  • церамиды
  • гиалуроновая кислота
  • фитосфингозин
  • холестерол

Как действует:

Благодаря своей насыщенной (но при этом легкой и приятной) текстуре крем интенсивно увлажняет кожу и позволяет поддерживать уровень увлажненности в течение долгого времени. Увлажняющий крем CeraVe сделан с применением технологии MVE*, которая обеспечивает постепенное высвобождение активных ингредиентов – что и способствует длительному ощущению увлажненности и нежности кожи. Крем также помогает укреплять защитный барьер и подходит для людей с кожей, склонной к аллергии**.

*MVE – мультивезикулярная эмульсия

**Продукт прошел оценку ECARF (European Centre for Allergy Research Foundation) Европейского центра исследования аллергии. Сертификатом качества ECARF отмечаются косметические средства, подходящие для кожи, склонной к аллергии.

Как применять увлажняющий крем

В заключение поговорим о том, как и когда рекомендуется использовать увлажняющие и питательные кремы для сухой кожи лица. Вот простая инструкция, с которой вы можете сверяться:

  1. Увлажнению сухой кожи всегда должны предшествовать умывание и очищение. Эти этапы позволяют очистить кожу от следов макияжа и загрязнений и подготовить ее к использованию увлажняющих, восстанавливающих или омолаживающих кремов.
  2. Наносить увлажняющий крем необходимо в качестве одного из завершающих этапов дневного или ночного ухода – после применения всех других средств, включая скрабы, пилинги, антиэйдж-сыворотки.
  3. Не стоит искать «универсальный» крем от сухости кожи, который может спасти вас от всех проблем. Наша рекомендация: отдельно подобрать интенсивный увлажняющий крем для сухой кожи и в дополнение – продукты, отвечающие вашим индивидуальным потребностям (коррекция возрастных изменений, уход за чувствительной и реактивной кожей, уход за проблемной, склонной к раздражению или увядающей кожей лица).
  4. Не забывайте, что применение увлажняющего крема должно сочетаться с грамотным уходом за сухой кожей в целом: умыванием теплой (а не горячей) водой, соблюдением питьевого режима и уровня влажности в помещениях, применением защиты от ультрафиолета.

В целом, помните, что уход за сухой кожей лица должен включать в себя не только регулярное применение увлажняющего крема, но и комплексные меры по укреплению, питанию и восстановлению. И тогда кожа может долго радовать вас свежим и сияющим видом!

SA Смягчающий крем  Для сухой, огрубевшей и неровной кожи Сеrave фото 3420
Для сухой, огрубевшей и неровной кожи
Увлажняет, заметно смягчает и выравнивает огрубевшую кожу
Подробнее
Восстанавливающий крем для ног Для сухой кожи Сеrave фото 3413
Для сухой кожи
Заметно отшелушивает, увлажняет и смягчает кожу ног
Подробнее
Восстанавливающий крем для рук Для очень сухой кожи Сеrave фото 3416
Для очень сухой кожи
Уменьшает сухость, восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее