Обезвоженная кожа лица: что делать?

Что значит обезвоженность кожи и почему нельзя путать это состояние с сухостью? Какие ингредиенты могут входить в состав средств для обезвоженной кожи? Как подбирать увлажняющие кремы и лосьоны для обезвоженной кожи лица? Давайте разбираться.

Обезвоженная кожа лица: что делать?

Содержание

Признаки обезвоженности кожи Состав косметики для обезвоженной кожи Обзор средств CeraVe Особенности ухода за обезвоженной кожей

Признаки обезвоженности кожи

В первую очередь, важно отличать обезвоженную кожу от сухой. Сухость – это тип кожи, ее постоянная характеристика, которая, как правило, наследуется генетически. Обезвоженность – это временное состояние кожи, возникшее по различным внутренним и внешним причинам.

Испытывать недостаток влаги может кожа любого типа: нормального, сухого, жирного или комбинированного – главное, вовремя понять, что она нуждается в регулярном использовании увлажняющих кремов и лосьонов для обезвоженной кожи лица.

Вот на какие признаки стоит обратить внимание:

  • появление линий обезвоженности – мелких морщин, не связанных с мимикой или возрастом;
  • снижение тонуса, упругости и эластичности кожи;
  • неприятное ощущение стянутости, явный дискомфорт после контакта с водой;
  • появление на коже лица выраженно сухих или даже шершавых участков, шелушений;
  • возможно повышение чувствительности кожи, более острые реакции на факторы внешней среды: холод, ветер, солнце и т.д.
Признаки обезвоженности кожи

Состав косметики для обезвоженной кожи

Интуитивно кажется, что косметика для обезвоженной кожи должна быть, в первую очередь, направлена на ее интенсивное увлажнение. Это, бесспорно, важно – однако не менее важно не только увлажнять обезвоженную кожу, но и помогать ей поддерживать состояние увлажненности, предотвращать потерю влаги с ее поверхности.

Этого можно добиться не только за счет использования увлажняющих и влагоудерживающих компонентов, но и с помощью веществ, помогающих укреплять защитный барьер кожи – ее гидролипидную мантию. Давайте рассмотрим несколько хороших примеров таких ингредиентов.

Церамиды

Церамиды – это липиды, которые являются частью природного защитного барьера кожи. Они поддерживают и укрепляют барьерные свойства кожи, препятствуя излишней потери влаги с ее поверхности. Наличие церамидов в составе кремов, гелей и лосьонов, подходящих для обезвоженной кожи, позволяет восстанавливать и укреплять ее защитный барьер, бороться с обезвоженностью и надолго сохранять увлажненность кожи.

Фитосфингозин и холестерол

Также два важных липида, которые помогают укреплять защитный барьер кожи. В составе средств, подходящих для борьбы с признаками обезвоженности, они поддерживают действие церамидов и способствуют поддержанию увлажненности кожи.

Гиалуроновая кислота

Один из основных увлажняющих компонентов, входящих в состав многих дневных и ночных кремов для обезвоженной кожи самых разных брендов. Гиалуроновая кислота известна своей способностью притягивать к себе воду и затем удерживать ее в коже. Она помогает интенсивно увлажнять обезвоженную кожу и поддерживать эту увлажненность, способствуя свежему и упругому виду кожи.

Глицерин

Входя в состав увлажняющих, питательных или восстанавливающих кремов и лосьонов для обезвоженной кожи, глицерин является своеобразным влагоудерживающим агентом. Он помогает создавать на лице невидимую «пленку», которая препятствует избыточному испарению влаги с поверхности кожи, поддерживая ее увлажненность.

Глицерин

Обзор средств CeraVe

Все перечисленные нами ингредиенты входят в состав увлажняющих лосьонов и крема CeraVe, которые подходят для ухода за кожей с признаками обезвоженности.

Увлажняющий лосьон для лица CeraVe

Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет кожу в течение всего дня, способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи.

Тип кожи: для нормальной и сухой кожи лица

Ожидаемое действие:

  1. Интенсивно увлажняет кожу.
  2. Поддерживает ее увлажненность в течение дня.
  3. Способствует укреплению защитного барьера кожи.

Особо стоит отметить:

  • Приятная легкая текстура
  • Гипоаллергенный и некомедогенный состав
  • Отсутствие отдушек

Увлажняющий крем для лица и тела CeraVe

Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня, восстановление и укрепление защитного кожного барьера.

Тип кожи: для сухой и очень сухой кожи лица и тела

Ожидаемое действие:

  1. Длительно увлажняет кожу в течение дня.
  2. Способствует восстановлению и укреплению защитного барьера кожи.

Особо стоит отметить:

  • Насыщенная, но нежирная формула
  • Гипоаллергенный и некомедогенный состав

Особенности ухода за обезвоженной кожей

В этом разделе мы бы хотели поговорить о нюансах ухода за кожей, имеющей признаки обезвоженности, и ответить на некоторые популярные вопросы.

Особенности ухода за обезвоженной кожей

Может ли жирная кожа быть обезвоженной?

Да, конечно. Более того, обезвоженность и/или недостаточное увлажнение жирной кожи (вкупе с ее интенсивным очищением) могут существенно нарушать ее гидролипидный баланс. Это может привести к избыточной выработке кожного сала и усилению проблем, свойственных этому типу кожи.

Если вы заметили признаки обезвоженности, мы рекомендуем подобрать крем для обезвоженной жирной кожи или другое увлажняющее средство, подходящее для жирной/проблемной кожи – и ни в коем случае не пускать проблему на самотек.

Можно ли выбрать один лучший крем для обезвоженной кожи?

К сожалению, нет. Несмотря на то, что проблема достаточно универсальна – универсального увлажняющего крема (да и другого средства) не существует. Каждый бьюти-продукт необходимо подбирать в зависимости от типа кожи, ее особенностей и дополнительных потребностей.

Кому-то может понадобиться антивозрастной крем для обезвоженной кожи, кому-то – увлажняющее средство для кожи, склонной к несовершенствам…Чья-то кожа благодарно откликается на сыворотки, а чья-то – на густые насыщенные кремы с маслами и витаминами. Выбор всегда индивидуален.

Можно ли выбрать один лучший крем для обезвоженной кожи?

Как еще можно бороться с обезвоженностью кожи?

Важно не только регулярно ухаживать за обезвоженной кожей с помощью корректно подобранных косметических средств – но и восполнять возможный недостаток влаги в организме другими способами:

  • пить достаточное количество жидкости (примерно 30 мл на 1 кг веса);
  • поддерживать хороший уровень влажности в помещениях (40-60%);
  • при необходимости сократить употребление чая, кофе и других напитков, которые могут негативно влиять на водно-солевой баланс в организме.

Именно комплексный подход и регулярный уход за кожей, направленный на ее увлажнение и восстановление, помогает бороться с признаками обезвоженности кожи и поддерживать ее свежий вид и упругое состояние.

Увлажняющий лосьон Для сухой и очень сухой кожи лица и тела Сеrave фото 72
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Интенсивно увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3411
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица SPF 25 Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3412
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и эффективно защищает от UVA- и UVB-лучей
Подробнее
Увлажняющий крем Для сухой и очень сухой кожи лица и тела Сеrave фото 3402
Для сухой и очень сухой кожи лица и тела
Увлажняет 48 часов, восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее