Что такое SPF?

SPF – что это такое и зачем он нужен в косметике для ухода за кожей? Как работает SPF, чем отличаются степени SPF, что значат сами цифры на упаковке? Как нужно пользоваться средствами с SPF и для какой кожи они подходят? Даем ответы на эти и многие другие вопросы.

Что такое SPF?

Содержание

Что такое SPF Зачем нужна СПФ-защита от солнца в уходовой косметике? Как выбирать средства с SPF? Как правильно наносить средства с SPF

Что такое SPF

SPF (СПФ) – это аббревиатура, которая используется на упаковках и в описании косметических средств. Ее расшифровка очень проста: SPF (СПФ) – это Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор. Косметика с SPF призвана защищать кожу от вредного воздействия солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Часто возникает вопрос, что означают сами цифры SPF на солнцезащитном средстве, уходовом лосьоне или другом средстве. SPF – это индекс защиты от УФ-лучей типа В, который отражает способность продукта нейтрализовать воздействие УФ-излучения. Само число соответствует коэффициенту, который рассчитывается исходя из дозы излучения, требуемой для получения ожога.

К примеру, при применении средства с индексом SPF 30, допустимая доза УФ-излучения до появления первых ожогов в 30 раз превышает дозу для незащищенной кожи. Ниже мы расскажем, как посчитать степень защиты и понять, «сколько спф» должно быть в том или ином средстве.

Типы фильтров и уровни защиты

В настоящее время в косметике чаще всего используются два типа фильтров:

  • химические – которые поглощают ультрафиолетовое излучение;
  • физические – которые отражают ультрафиолетовые лучи.

Косметическое средство может содержать в себе один тип фильтра или оба, а также защищать кожу только от UVB или от обоих типов лучей. Точную информацию всегда лучше проверять на упаковке каждого средства.

Как понять, что обозначает конкретная цифра на этикетке? SPF 25, 30, 50 – что это значит для обычных пользователей? Все просто: чем выше цифры SPF, тем большее количество солнечных лучей сможет выдержать ваша кожа до получения солнечного ожога. Средство с SPF 10 будет защищать кожу до тех пор, пока она не подвергнется воздействию в 10 раз большего количества УФ-лучей, чем требуется для ожога незащищенной кожи, SPF 15 – в 15 раз большего и так далее. Максимальной (очень высокой) степенью защиты от солнца считается SPF 50+.

Типы фильтров и уровни защиты

Зачем нужна СПФ-защита от солнца в уходовой косметике?

Если применение солнцезащитных кремов на пляже или в период активного пребывания на летнем солнце уже стало привычным, то необходимость использовать средства с SPF в городских условиях или в пасмурную погоду все еще вызывает вопросы.

Однако, во-первых, ультрафиолетовые лучи типа А должны вызывать беспокойство не только на пляже – они способны и в городе проникать сквозь облака, офисные и автомобильные стекла. Во-вторых, отрицательное воздействие ультрафиолета на кожу может накапливаться и провоцировать так называемое фотостарение кожи:

  • снижение ее упругости и тонуса;
  • появление избыточной пигментации;
  • сухость и обезвоженность.

В связи с этим многие производители начали выпускать те или иные уходовые средства с SPF. Они воздействуют по своему назначению (увлажняют, питают и т.д.) и при этом защищают поверхность кожи от негативного воздействия ультрафиолета.

Зачем нужна СПФ-защита от солнца в уходовой косметике?

Как выбирать средства с SPF?

Какой SPF-фактор лучше выбрать в зависимости от типа кожи? Какие существуют виды средств с СПФ? Есть ли средства с SPF в линейке CeraVe? Сейчас мы обо всем расскажем.

Типы средств с SPF

Солнцезащитные фильтры могут входить в состав самых разных косметических категорий: кремов, лосьонов, спреев, молочка… Вы можете выбирать эти средства как по наиболее приятной для вас текстуре и плотности, так и по наличию определенных уходовых компонентов.

Кроме того, очень важно понимать, что «солнцезащитные кремы с СПФ» – это, как правило, средства, основной функцией которых является непосредственно защита от ультрафиолетовых лучей. Они могут обладать дополнительными уходовыми функциями (например, матирующим, антиоксидантным и т.д.), однако предназначены непосредственно для использования на пляже или на открытом летнем солнце.

А вот в «уходовых» средствах с SPF солнцезащитные фильтры являются скорее вспомогательным компонентом. Такие бьюти-продукты не подходят для использования на пляже или на активном солнце – они предназначены скорее для дополнительной защиты кожи в городских условиях, либо в пасмурную погоду.

Увлажняющий лосьон для лица CeraVe SPF 25

Хорошим примером такого средства может стать увлажняющий лосьон для лица CeraVe с SPF 25, предназначенный для нормальной и сухой кожи лица. Он содержит компоненты как для ухода за кожей, так и для ее защиты от ультрафиолетовых лучей:

  • церамиды – помогающие укреплять защитные функции кожи, снижая ее уязвимость перед негативными факторами внешней среды;
  • гиалуроновую кислоту и глицерин – способствующие увлажнению кожи и длительному поддержанию ее увлажненности;
  • широкий спектр фильтров – помогающих обеспечить эффективную защиту от UVA и UVB лучей.
Для нормальной и сухой кожи
Обеспечивает эффективную защиту широкого спектра действия от UVA и UVB солнечных лучей и интенсивно увлажняет кожу в течение 24 часов.

Увлажняющий лосьон CeraVe помогает в течение длительного времени поддерживать увлажненность кожи и защищать ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющий лосьон для лица CeraVe SPF 25

Подбор средств по фототипу кожи

Степень защиты в средствах с SPF можно подбирать в зависимости от фототипа кожи. Представляем вашему вниманию простую таблицу, которая поможет определить свой тип:

Фототип

Описание

I фототип (кельтский)

Белая (фарфоровая) кожа, веснушки, светлые глаза и светлые или рыжие волосы. Кожа очень чувствительна к солнцу, плохо загорает, быстро обгорает.

II фототип (светлокожий европейский)

Светлая кожа, серые, голубые или зеленые глаза, светло-русые, каштановые волосы. Кожа медленно загорает, склонна к появлению солнечных ожогов.

III фототип (темнокожий европейский)

Смуглая кожа, светло-карие глаза, темно-русые или темно-каштановые волосы. Кожа хорошо загорает, обгорает редко и умеренно.

IV фототип (средиземноморский)

Смуглая («оливковая») кожа, темно-карие глаза, темные, «шоколадные» волосы. Кожа быстро загорает, практически не склонна обгорать.

V фототип (средневосточный)

Заметно смуглая кожа, черные глаза и волосы. Кожа быстро и интенсивно загорает, не обгорает.

VI фототип (африканский)

Темная кожа, глаза и волосы. Чувствительность к солнцу крайне низкая.

Разумеется, кожу любого фототипа необходимо защищать от УФ-излучения. При этом чем светлее фототип кожи человека, тем более ответственно ему нужно подходить к вопросу защиты от солнца. Людям с типами I-III на открытом и активном солнце рекомендуется использовать SPF не ниже 50, а в городе или в пасмурные сезоны – 15-25. Обладательницам кожи фототипов IV-VI можно снижать степень защиты от УФ-лучей – не забывая, однако, о необходимости пользоваться ею в принципе.

Кроме того, кожу любого фототипа очень важно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей после различных косметологических процедур. В этой ситуации рекомендуется использовать солнцезащитные средства даже в зимний период, в течение двух недель или дольше (как порекомендует косметолог).

Подбор средств по фототипу кожи

Как правильно наносить средства с SPF

Разумеется, чтобы солнцезащитные фильтры в бьюти-средствах работали корректно и по-настоящему защищали кожу, эти средства нужно правильно применять. Приводим небольшой, но важный список правил по использованию средств с SPF:

  1. Наносите средство с SPF заранее, до выхода на улицу.
  2. Не экономьте средство – наносите его на все открытые поверхности кожи, включая шею, мочки ушей и другие неочевидные места.
  3. Если вы находитесь на пляже или активном солнце, не забывайте заново наносить солнцезащитное средство каждые 2 часа или после купания в воде. В городе можно обновлять защиту по мере необходимости – в среднем, также каждые 2 часа.
  4. Помните, что даже при использовании средств с SPF желательно избегать пребывания на открытом солнце в самые опасные часы: обычно это с 11-12 до 15-16 часов дня.

Защищайте свою кожу и наслаждайтесь безопасным солнышком!

Увлажняющий лосьон для лица SPF 25 Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3412
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и эффективно защищает от UVA- и UVB-лучей
Подробнее
Увлажняющий лосьон для лица Для нормальной и сухой кожи Сеrave фото 3411
Для нормальной и сухой кожи
Увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи
Подробнее
Интенсивно очищающий гель Для нормальной и жирной кожи лица и тела Сеrave фото 3422
Для нормальной и жирной кожи лица и тела
Эффективно очищает кожу от загрязнений и кожного сала
Подробнее
Увлажняющий очищающий крем-гель Для нормальной и сухой кожи лица и тела Сеrave фото 91
Для нормальной и сухой кожи лица и тела
Деликатно очищает и увлажняет кожу уже в процессе очищения
Подробнее
Увлажняющее очищающее пенящееся масло Для нормальной, сухой и склонной к атопии кожи лица и тела Сеrave фото 3463
Для нормальной, сухой и склонной к атопии кожи лица и тела
Бережно очищает, увлажняет и заметно успокаивает кожу
Подробнее