Мицеллярная вода: кому, зачем, как выбрать?

Что такое мицеллярная вода и чем она отличается от тоника? Как ее выбирать и правильно включать в ежедневные ритуалы ухода? Как она работает? Мы собрали для вас информацию о мицеллярной воде, правилах ее подбора и применения.

Содержание

Что такое мицеллярная вода? Чем отличаются тоник и мицеллярная вода Для чего нужна мицеллярная вода? Как пользоваться мицеллярной водой Как выбрать мицеллярную воду? Преимущества мицеллярной воды CeraVe

Что такое мицеллярная вода?

Это мягкое и деликатное очищающее средство, которое бережно удаляет загрязнения и остатки косметики с кожи. Действие мицеллярной воды основано на мицеллах – маленьких частицах поверхностно-активных компонентов (ПАВ), обладающих специфической структурой.

Мицеллы – это двухслойные сферы. Принцип их действия заключается в следующем: внешний слой притягивает воду и водорастворимые компоненты, а внутренний – отталкивает воду, но притягивает жирорастворимые компоненты. Благодаря такому строению, жирорастворимые частички косметических средств и загрязнения «втягиваются» внутрь мицелл, и затем легко и мягко удаляются с поверхности кожи. Кроме того, в состав мицеллярной воды входят специальные вещества-пленкообразователи, которые, подобно магниту, удерживают загрязнения на ватном диске, что позволяет качественно провести процедуру очищения.

Из чего состоит мицеллярная вода

Жидкая форма мицеллярной воды делает ее обманчиво похожей на термальную или обычную воду, но в химическом отношении это абсолютно разные структуры. В состав мицеллярной воды входят очищающие и восстанавливающие компоненты, которых нет в обычной воде. А термальная вода, благодаря входящим в ее состав минералам, предназначена для активного увлажнения и восстановления кожи.

В состав разных брендов мицеллярной воды могут входить следующие разновидности ПАВ (приводим наиболее распространенные варианты):

  • лаурилглюкозид или кокоглюкозид – косметические компоненты на основе сахара и жирного спирта, который часто получают из кокосового масла;
  • полиэтиленгликоль – компонент химического производства;
  • полоксамеры – специальные синтетические вещества.
    • Особенности состава мицеллярной воды CeraVe

      В состав увлажняющей очищающей мицеллярной воды CeraVe входят и другие, важные для защиты кожи, вещества:

      • Церамиды – липиды–компоненты естественного защитного барьера кожи. Состав мицеллярной воды CeraVe обогащен комбинацией из 3 типов церамидов, которые способствуют удержанию влаги в коже и укрепляют ее защитные функции.
      • Ниацинамид – вещество, которое относится к витаминам группы B и обладает успокаивающим воздействием на кожу.
      • Глицерин – компонент, который помогает удерживать влагу в верхнем слое кожи (эпидермисе) и обладает смягчающим действием.
      • Холестерол – органическое соединение, которое входит в структуру защитного барьера кожи, а в составе крема работает как смягчающий и восстанавливающий ингредиент.
      • Фитосфингозин – липид, который способствует восстановлению собственного защитного барьера кожи и предотвращает потерю влаги из верхних ее слоев.

      Важно отметить, что в составе мицеллярной воды CeraVe нет отдушек. Она создана в партнерстве с дерматологами, не обладает комедогенным эффектом (не закупоривает поры), подходит для чувствительной кожи и для применения в области вокруг глаз.

      Чем отличаются тоник и мицеллярная вода

      Мицеллярную воду часто считают альтернативой тоникам – но правильно ли это? На самом деле, это не совсем так. Эти средства объединяет одинаковая жидкая форма, но назначение и функции у них разные.

      Мицеллярная вода используется на первом этапе ежедневного ухода, для очищения кожи. Тоник применяется в конце – для восстановления баланса кожи, дополнительного увлажнения и подготовки к нанесению дневных или ночных средств. Таким образом, мицеллярная вода и тоник часто не взаимозаменяемы, они скорее дополняют друг друга и оба являются важной частью ежедневных ритуалов по уходу за кожей.

      Для чего нужна мицеллярная вода?

      Вопреки сложившемуся мнению, мицеллярная вода – это не только эффективное средство для демакияжа, но и отличный помощник в ежедневном уходе за лицом. Как правильно пользоваться мицеллярной водой для лица и в какие рутинные процедуры можно смело ее включать?

      Увлажняющая очищающая мицеллярная вода
      Для всех типов кожи
      Бережно очищает от косметики и загрязнений.
      295 мл
      Подробнее

      Мицеллярная вода для снятия макияжа

      В первую очередь, нельзя обойти вниманием основную функцию мицеллярной воды – бережное и тщательное удаление макияжа. Помните, что мицеллярной водой можно смывать косметику – однако при удалении стойких средств для полного снятия может понадобиться больше времени.

      Утреннее умывание

      Несмотря на то, что ночью кожа не подвергается активному воздействию внешних факторов – она продолжает выделять пот и кожное сало. Поэтому утреннее умывание рекомендуется проводить не с обычной, а с мицеллярной водой – деликатно очищая кожу от всех следов ночной активности кожи.

      Исправление ошибок в макияже

      Мицеллярную воду очень удобно использовать для того, чтобы быстро поправить макияж в процессе его нанесения.

      Ежедневное очищение кожи

      Мицеллярная вода отлично подходит для повседневного мягкого очищения кожи. Она не только деликатно и эффективно удаляет загрязнения, но и способствует сохранению гидролипидного баланса кожи, удержанию влаги и предотвращению сухости.

      Как пользоваться мицеллярной водой

      Теперь вы знаете, в каких ситуациях можно использовать мицеллярную воду, и пришло время поговорить о том, как правильно это делать.

      Вот ключевые шаги, которые могут помочь вам пользоваться мицеллярной водой:

      1. Наносите мицеллярную воду на ватный диск, а не в ладонь, и помните, что достаточно нескольких капель на каждый участок кожи.
      2. Протирайте лицо аккуратными нежными движениями, не давите на диск, не прилагайте усилий, пусть ваши движения будут бережными и легкими.
      3. Для следующего этапа можно использовать тоник, для устранения остатков макияжа и дополнительного увлажнения.
      4. Мицеллярной водой удобно пользоваться в тех случаях, когда умывание с водой невозможно, например, в поездке. Такое умывание будет полноценным, не требующим смывания водой.

      Как выбрать мицеллярную воду?

      Подбор мицеллярной воды может оказаться непростым. Мы подобрали для вас параметры, которые по мнению марки CeraVe являются ключевыми при выборе мицеллярной воды:

      • Состав: обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов были бережно очищающие кожу ПАВ и вспомогательные компоненты, которые будут поддерживать ее гидролипидный баланс.
      • Удобство применения: эргономичность упаковки, скорее всего, повлияет на частоту и желание использовать средство, поэтому обращайте внимание на плотность закрытия крышечки, наличие дозатора, если для вас это важно, и объем флакона.

      В качестве оптимального примера средства, которое соответствует всем этим параметрам, можно привести увлажняющую мицеллярную воду CeraVe. В ее состав входят не только ПАВ на основе полоксамеров, но и важные для кожи липиды – церамиды трех видов, которые защищают кожу от потери влаги, а также ниацинамид, обладающий успокаивающим эффектом, и смягчающий кожу глицерин.

      Кроме того, мицеллярная вода CeraVe специально протестирована офтальмологами и разрешена к применению даже для чувствительной кожи в области глаз. У мицеллярной воды CeraVe мягкий состав и бережное воздействие, она не требует смывания водой и обеспечивает увлажнение кожи на срок до 24 часов*.

      Преимущества мицеллярной воды CeraVe

      После того, как мы разобрались, для чего нужна мицеллярная вода для лица, давайте выясним, чем же она заслужила такую любовь и популярность в последние годы.

      Простота и скорость использования: нанести на диск – протереть кожу.

      Тщательное очищение: благодаря принципу своей работы, мицеллярная вода буквально притягивает к себе и удаляет с кожи множество загрязнений.

      Защита + уход: мицеллярная вода, в состав которой входят соответствующие компоненты, не только очищает кожу, но и укрепляет ее защитный барьер, а также способствует сохранению влаги.

      Универсальность: мицеллярная вода с эффективным составом подходит для всех типов кожи, включая чувствительную, и обладает успокаивающим и увлажняющим эффектами.

      Увлажняющая очищающая мицеллярная вода
      Для всех типов кожи
      Бережно очищает от косметики и загрязнений.
      295 мл
      Подробнее

      Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, что же такое мицеллярная вода, зачем она нужна, как ее выбирать и использовать.

      * Инструментальный тест, 26 респондентов